海门公共场所吸烟者减少 大多患者因病戒烟

2018年05月31日11:39  来源:海门日报
 
原标题:大多数抽烟者因病戒烟

烟草使用是全球第二大死因。5月31日是世界无烟日,今年的主题是“烟草与心脏病”。我市吸烟率如何?我市在控烟方面做了哪些工作?昨日,记者展开了调查走访。

公共场所吸烟者减少

记者采访发现,公共场所吸烟者有所减少,但整体上吸烟者没有减少。走访中,在市人民医院门诊部、住院部,记者没发现一人抽烟。之后,记者来到市中医院抽血化验处及儿科病区,仍没发现有人抽烟。

商场、超市也是人群比较集中的地方,那里的情况如何?记者在长江路某超市内转了一圈没发现有人抽烟。营业员吴女士告诉记者,超市内几乎没有人抽烟。“超市内商品较多,人员集中而且较封闭,谁好意思在这里抽烟呢!”在超市内买水果的李先生说。随后,记者来到汽车站候车大厅,看到有不少等待上车的乘客,无人吸烟。

但从调查问卷的情况来看,在家等私人场所吸烟的还是大有人在。“我们曾对部分市民进行过抽样调查,发现吸烟人群占总人口的19.68%。”市卫计委卫生科科长尹建强说。

大多患者因病戒烟

今年45岁在某事业单位工作的李国良(化名)25岁时开始吸烟,每天要吸一两包。两三年前,他的母亲因冠心病去世,这给李国良敲响了警钟。因母亲患病缘故,李国良患冠心病几率比别人高,如果再吸烟,会增加患病危险因素。从此,李国良开始戒烟,转用电子烟。

“的确,有很多老气管炎病人在反复发作后或者肺部查出小结节后终于戒烟,还有的人遭遇身边亲朋好友因吸烟患肺癌等情况,也会因此戒烟。”市人民医院院长助理蔡锦洪说,“烟草对人健康的影响不仅仅是肺部,还会影响心脏,我们就遇到过很多老慢支、支气管哮喘合并冠心病的病人。”

市人民医院心内科十三病区主任孟海亮介绍,烟草使用是冠心病、中风和血管疾病的重要危险因素。心血管疾病导致的死亡比世界上任何其它死因都要多,烟草使用和二手烟暴露造成的心脏病死亡数约占该病死亡总数的12%。烟草使用是继高血压之后,导致心血管疾病的第二大病因。

“我们希望抽烟者都能尽早戒烟,而不是等到出现病症,任何年龄戒烟都会获益且越早越好。”蔡锦洪说。

全市有145家“无烟单位”

尹建强介绍,近年来,市卫计委积极开展禁控烟工作,召开成员会议、统一印制禁烟标志、强化舆论宣传引导、加强阶段督查指导、召开暗访通报会议。

市卫计委结合国家卫生城市复审等活动,通过报纸、微信等,对全市禁控烟工作进行了宣传报道;印发《海门健康报》,开辟健康知识专栏,宣传卫生防病知识以及烟草危害;印制了3万份禁烟标志,张贴于全市各公共场所。通过设置戒烟门诊、加强劝导和巡讲等手段进行控烟干预。去年,市卫计委组织了两次巡讲,内容包括戒烟方法及劝阻技巧、控烟监督员和巡查员培训。市卫计委还曾联合市疾控中心在全市范围内开展“无烟单位”创建活动,全市有145家单位被爱卫办命名为“无烟单位”。

“控烟是一项长期的工作,需要全社会的努力。”尹建强说。(顾熠 邢淑艳)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻