戒烟复吸诱惑率达九成 抵制复吸才能戒烟成功

2018年05月31日14:28  来源:家庭医生在线
 
原标题:戒烟复吸诱惑率高达九成!抵制复吸才能戒烟成功_家庭医生在线呼吸频道频道

  戒烟,与各种成瘾行为戒除一样,从来都是不容易的。摆在决心戒烟人群面前的一个大问题,莫过于香烟导致的复吸诱惑。有研究数据表明,凭借意志力戒烟并保持一年以上不复吸的成功率仅有3%,这意味着高达97%的戒烟人群,都是败在香烟复吸这个魔鬼诱惑上!

  或许有人会说,受不了复吸诱惑,重新“吞云吐雾”起来,不过是戒烟失败而已,下次再来过就好,没有什么大不了。其实这个认知是错误的,因为在戒烟途中复吸的危害,远远是你想像不了的。

  复吸加大烟草依赖,肺衰竭加快

  首先明确一点,在停止吸烟也就是停止尼古丁摄入后,大脑内的尼古丁受体会逐渐减少,使机体对尼古丁需求降低直到消失,这就是成功戒烟。可是尼古丁需求消失,不代表尼古丁受体完全消失。相反,一旦复吸再次摄入尼古丁,就会重新激活受体,加大对烟草的依赖。

  由于复吸加大烟草依赖,使瘾性上升,所以复吸后往往吸烟量会急剧上升,连每口烟的吸入程度也比以往更深。这样高强度的吸烟行为,更容易遭受烟草有毒物质的伤害,造成肺功能衰竭加快。所以一旦戒烟,必须一劳永逸彻底戒除,否则只会令健康更加脆弱。

  对于如何抵制戒烟期间的复吸诱惑,南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉教授根据多年临床经验,整理出一套行之有效的方法,提供给广大戒除人群参考。

  方法一:自身信念坚定,家庭朋友提供支持

  戒烟归根结底,还是一场心理战争,所以首要的还是自己信念是否坚定。如果本身抱着尝试一下,失败也无妨的心态,是怎样的无法成功戒烟的。而且戒烟往往会感觉空虚,处于反复挣扎之中,这个阶段更需要家人或朋友的理解与支持,在精神或物质上提供帮助。

  方法二:扫除一切香烟事物,眼不见为净

  复吸诱惑之所以这么猖獗,一个主要原因就是现在到处能接触到香烟有关事物,很容易令人回想或者怀念起烟草各种的“好”。所以在坚定戒烟信念后,就要全面扫除身边一切有关的香烟的事物,比如

  烟盒、烟嘴、烟灰缸、打火机等等。少了这些视觉诱惑,复吸的念头起码少了一半。

  方法三:嘴瘾上来无法拒绝,替代品很重要

  吸过烟的朋友都有同感,就是嘴里不叼着一根东西,总感觉周身不自在,这种感觉在戒烟时更加明显。所以当嘴瘾上来实在无法拒绝时,可以选择喉片、零食、口香糖等可以反复咀嚼的食物代替香烟,满足一时的嘴瘾。

  方法四:多多参与户外活动,尽量避免饭局酒局

  抵制复吸诱惑,转移注意力也是不错的方法,最好能在戒烟期间多多参与户外活动和体育锻炼,以运动带来的振奋缓解吸烟诱惑,转移复吸的念头。至于那些有可能敬烟的场合,特别是应酬和饭局,能不去就不去。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻