小麦价格走势偏弱 宿迁将适时启动托市收购或市场化收购

2018年06月01日10:56  来源:宿迁网
 
原标题:小麦价格走势偏弱 宿迁将适时启动托市收购或市场化收购

  当下,宿迁已进入麦收期,夏粮收购即将开展,市粮食部门多措并举积极备战夏粮收购工作,确保收购工作顺利有序开展。

  记者了解到,今年,全市小麦播种面积493万亩,预计每亩单产766斤,同比基本持平;预计总产158.6万吨,同比增加0.4万吨。目前,在田小麦长势良好,亩穗数、每穗实粒数同比略增,预计千粒重同比持平,但受扬花期和近期频繁阴雨天气影响,部分田块感染了赤霉病。

  当前小麦市场供需宽松,价格走势偏弱。目前,我市国标三等小麦市场价格每斤1.14元左右,同比每斤下降1毛钱。预计我市新麦将于6月初开始收割,6月上旬上市,开秤价格在每斤1.05-1.1元左右,低于国家小麦最低收购价格(国标三等小麦托市收购价1.15元/斤),托市收购预案启动可能性较大。

  今年以来,市粮食部门分别组织开展四次夏粮生产收购情况调研,调查在田小麦长势,摸清仓容情况,了解农民售粮、企业收粮意愿,以更有针对性地开展工作。加快推进粮食“去库存”,指导各县区加强库存结构分析,结合自身实际制定去库存计划,通过积极销售商品粮、适时轮出储备粮、主动联系粮食加工、转化企业拍买本地托市粮等方式,努力化解粮食库存。2月以来,全市地方国有粮食企业共腾出可利用空仓容约22万吨。同时,全力推进全市5万吨新仓建设,确保沭阳李恒库、张圩库共2万吨仓容、泗阳三庄库1万吨仓容、宿豫曹集库2万吨仓容在夏粮收购中投入使用。

  市粮食局有关负责人介绍,下一步该局将关注小麦市场行情和质量等情况,根据实际情况,适时启动托市收购或市场化收购。继续挖掘国有企业仓容潜力,督促各地加大去库存力度、加快已成交粮食出库速度、新仓建设进度等,尽可能增加夏粮收购可利用仓容;做好收购政策宣传,利用报纸、电视、广播、网络、微信、“满意苏粮”APP等多种方式,将国家最低收购价政策特别是收购质价标准宣传到位,引导农民形成合理的售粮预期;做好托市库点申报,组织各县(区)及时做好托市库点申报,合理确定托市收购库点,满足农民售粮需求;严格执行国家收购政策,对符合质量标准的粮食做到应收尽收;对不符合国家质量标准的粮食,积极引导各类主体开展市场化收购,帮助解决出路;指导企业创新服务方式,改善售粮环境,主动与各类新型粮食生产经营主体联系,提供预约收购、上门验质、整晒和储粮指导等服务,尽力满足农民售粮需要。(王国康)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻