双休日不下雨 江苏最高气温都在30℃以下

2018年06月01日07:18  来源:现代快报
 
原标题:入夏第一份礼物 双休日终于不下雨了 入夏第一份礼物 双休日终于不下雨了 第F3版:重点 江苏4家公园降价 1家免费

5月再见,6月你好!悄悄地,南京在5月底入夏了。而入夏的第一份礼物就是,这个双休日终于不下雨了,天气晴好,可以放心出去玩。不过由于暖湿气流旺盛,这两天大部分地区又闷又热。难道刚入夏,就要入梅?

65天,南京今年春天正常发挥

5月31日,南京市气象台宣布,综合监测结果和预报资料分析,5月27日入夏啦!现代快报记者了解到,2001年以来,南京最早曾在5月13日入夏,最晚为6月18日,今年入夏时间正常。

入夏,也意味着春天结束。今年南京于3月23日入春,截至5月26日,春季共65天。气象台统计,今年春季平均气温偏高,降雨量正常略偏多。南京常年春天一般60多天,今年算是正常发挥。

一听入夏,有小伙伴疑惑:5月中旬不是就已经入夏了吗?当时,江苏大部分地区都有持续5天30℃+的高温。对此,气象台表示,判定入夏需要气温稳定,5月中旬的高温只是短暂的春夏角力,随后雨水降温,南京又持续了一个多星期的“凉爽”模式。不过,从5月27日起,虽然最高气温躲在30℃以下,但最低气温立了头功,逐渐从19℃上升到23℃左右,助推日平均气温稳定在22℃以上。

天气闷热,难道刚入夏就入梅?

本周前四天,闷热一直是主旋律。难道是入梅了?南京气象台表示,目前还没有。不过,进入6月,离梅雨期越来越近。江苏气象提醒,大家可以开始着手囤内裤和袜子了。

现代快报记者了解到,江苏常年平均入梅日是6月18到20日,出梅日为7月10日,平均梅雨期23天。今年什么时候入梅,目前还不确定。根据此前部分城市气象台的预测,今年梅雨期可能会略微提前。不过,眼下大家还不需要操心这个问题。这个双休日是个不折不扣的晴好天气,也不算太热,全省最高气温都在30℃以下,可以放心出去玩啦!

南京三日天气

今天 多云到晴,偏东风3到4级,15~28℃

明天 晴到多云,东风3到4级,16~28℃

后天 多云转阴,东风3到4级,17~27℃

(徐岑)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻