常州一女子凌晨在楼梯间遭歹徒抢手机割喉

2018年06月01日06:44  来源:现代快报
 
原标题:凌晨,女子楼梯间遭歹徒抢手机割喉

案发现场的楼梯间 现代快报/ZAKER南京记者 葛小林 摄

警方通报

5月31日凌晨3点50分左右,常州一名21岁女子独自一人回家,在楼梯间的快递柜取快递时,遭遇一男子持刀抢劫。争抢间,女子惨遭割喉,满身是血,幸好呼救声被路人听到,路人紧急报警,警方赶来后将女子送往医院抢救。经抢救,受伤女子暂无生命危险。目前,常州钟楼警方正在对行凶歹徒展开追缉。

21岁女孩夜归遇抢劫被“割喉”

5月31日下午,微信朋友圈内流传一段10秒钟的小视频,一名身着短裙的年轻女子浑身是血,地上也全是血迹。受伤女子被急救人员抬上担架时,似乎已经神志不清,急救人员用纱布捂住女子的脖颈。

据网友爆料称,此事发生在常州市中心的公园大厦。当天凌晨,一名女孩在取快递时被抢劫,拉扯中被割喉,现场很是血腥。

现代快报记者很快从常州钟楼警方得到了证实,当天凌晨3点50分左右,警方确实接到一起徒步抢劫警情。据警方介绍,受害女子是常州本地人,今年21岁。案发地点为公园大厦南楼梯间,当时她遭遇一男性持刀歹徒抢手机,喉咙部位被割伤,歹徒随即逃走。辖区南大街派出所接到报警后,立即赶到现场,将受伤女子送往医院抢救。

幸好有路人帮忙报警并拨打120

随后,记者赶到事发现场的公园大厦。事发的楼梯间位于大厦东侧,楼梯间里有一排快递柜,二楼是大厦的物业办公场所。现场的血迹已经清理干净,住在楼里的一位女性居民给记者看了她一早拍到的视频:只见现场都是点滴血迹,从进门一直到楼梯下,在白色的地砖上显得尤为醒目。

有居民告诉记者,歹徒抢了手机逃跑后,女子走出了楼梯间,走到大厦外面临近停车场的小路上呼救,正好有路人经过,帮她报了110和120。

据大厦里的物业人员介绍,受伤女子住在楼里。凌晨下班,跟楼里住的很多住户一样,回家前先到快递柜取快递,再回到专门的业主通道上楼。业主通道有门禁系统,但放置快递柜子的9-18门洞,一般都是敞开的。居民们表示,主要是方便业主们随时取快递。

女子无生命危险,警方已立案侦查

当天下午,常州钟楼警方发布官方通报。通报称:“5月31日凌晨3时许,我分局南大街派出所接报一起徒步抢劫警情。受害人倪某(女,21岁,本地人)于当天凌晨3时50分许在公园大厦南楼楼梯间被一名男子持刀抢走一部手机,并被刺伤,后该男子逃离。接报后,南大街派出所立即赶至现场处置,及时将受伤女子送往医院救治,目前已无生命危险。公安机关已在第一时间立案侦查,全力抓捕犯罪嫌疑人,一有进展情况将及时公布。同时警方提醒广大市民深夜外出尽量结伴而行,提高警惕,注意自我保护。”

据警方透露,女子被抢的手机为苹果X。当时女子取快递时没有注意到歹徒的突然袭击,再加上惊吓过度,没记清歹徒的体貌特征。

目前,常州警方已抽调精干警力全力侦查。(葛小林 宋体佳)

女性独自出行

记住这些防范要点

随着夏日到来,夜间活动越来越多,同时犯罪活动也会有所增加。不少女性喜欢夜间散步、夜跑等,那就尤为需要注意自己的安全防护,特别是单身外出的女性。

常州钟楼警方表示,与男性相比,女性力量比较薄弱,很容易成为抢劫、抢夺的作案目标,那么该如何预防呢?

首先,女性尽量避免深夜单独外出,尽量不用手包,少用单肩小背包,最好用挎包;随身挎包内不要装过多现金、证件和手机等贵重物品。

第二,夏季衣着较少,不少女性会佩戴项链、手链之类,外出时尽量避免佩戴抢眼的首饰,以免露富招贼眼,尤其是不要在公共场合点钱或者晒贵重物品。

第三,步行时靠路内侧行走,把包斜挎在内侧,包带适当收短,把包放在胸前或腰间稍前一点,最好一只手按着包。夜间尽量不要在路上使用手机,以免引起抢匪注意。

第四,深夜不要到树木茂密的公园、僻静的道路散步等,尤其是与陌生人第一次接触,尽量找人多的地方碰面。

第五,当单身女性遇到可疑人员,尽量找路边的小卖部、饭馆或者加油站之类的地方暂避,然后打电话向警方或家人寻求帮助。不要突然拼命快跑,这样更容易让对方立即动手。在小区楼道门前,千万注意回头多看一眼。如果真有陌生可疑人跟着,一定要做出有防范有准备的样子,不要让对方随随便便就站在自己的身后。

最后,单身女性一旦遇到抢匪,尽量避免无谓反抗,千万不要为了一个挎包、一部手机或几百块钱与抢匪进行正面冲突,要把安全脱身放在第一位,随后报警。还要尽可能记住抢劫者的体貌特征和逃跑方向。如对方有交通工具,要记住车型、车号,为警方提供有效线索。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻