南通通州通报6起性侵未成年人犯罪案审理情况

2018年06月01日14:28  来源:江海晚报
 
原标题:通州法院通报 性侵未成年人犯罪案件

近年来,未成年人遭遇猥亵和强奸的案件频发,自2015年至今年5月底,通州区法院共受理此类案件32件。5月31日下午,在通州区“女童保护”公益行动启动仪式上,通州区法院通报了6起性侵未成年人犯罪案件审理情况,其中包括一起拦截独行男童猥亵案。

6起典型案例分别为“罗某性侵未成年女儿被撤销监护资格案”“柏某某利用QQ邀约性侵未成年人案”“李某某以谈恋爱为名性侵未成年人案”“曹某性侵精神失常未成年人案”“丁某以女童下体有毛毛虫为由猥亵幼女案”“宋某拦截独行男童猥亵案”。通过分析案情发现,此类案件存在本地人员作案逐年上升、强奸案件占比有所上升、性侵精神失常少女案件多发等特点。

记者了解到,同性之间猥亵犯罪并不多见,昨天通报的“宋某拦截独行男童猥亵案”是通州区法院受理的第二起男性猥亵男童案件。法官在社会调查中发现,由于社会、学校、家庭对男童防范性侵的宣传教育不多,使男童及其监护人在防范性侵方面更缺乏警惕性。另外,农村老年人也存在摸摸男童“小鸡鸡”不是犯罪的错误认识。但是,男童被性侵的社会危害同样不容忽视,亟需社会各界给予高度关注。本案对被告人宋某依法判处有期徒刑二年九个月,对打击性侵男童犯罪起到较好的震慑作用。

为了加强未成年人保护,通州区法院建议,幼儿园、中小学及相关部门要积极开展防范性侵宣传教育,增强未成年人自我防范意识。同时,正确引导未成年人特别是幼女对性的认识,引导未成年人从小形成性权利不可侵犯的观念,提高自我保护意识。另外,未成年人的监护人要将防范未成年子女遭受性侵作为履行监护职责的范畴,强化日常监护意识,切实提高警惕,特别是要加强对熟人的防范,以及对未成年人网络交友的监管。对于精神失常少女的特殊人群,希望民政部门对其予以必要的救助,使其能够接受必要的治疗,基层村居组织也要督促精神失常少女家长加强监管,避免因监管失控而被性侵。(龚丹 金永南)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻