南通如皋叫停非法开采地下水 关闭182口地下水井

2018年06月01日14:16  来源:南通日报
 
原标题:如皋叫停非法开采地下水

“我带领社区人员4次登门督促,才做通了浴室老板的工作,关闭了地下取水口,改用自来水。”5月31日,如皋工业园区(如城街道)蒲行社区党总支书记黄勇一行来到威尼斯水城浴室巡查,看到浴场走上了依法用水的轨道,这才放心而去。

今年3月,蒲行社区工作人员在检查中发现威尼斯水城浴室抽取地下水经营,洗浴后的废水通过雨水管网排入河道,影响河水水质,把这家浴室列为整改对象,通过回头看,压实监管责任。

地下水资源是人们生产生活的重要资源,也是水系统自我修复、自我清洁功能的重要环节。近年来,如皋以实行最严格水资源管理制度为抓手,强化地下水水量和水位双控制度,先后颁布一系列地下水资源管理制度和办法,完善地下水资源管理体系;按统一标准开展井台标准化建设,此项工作被省水利厅推荐在全省推广。

“但是,洗浴、洗车、餐饮店等商家,擅自非法自取地下水,给地下水资源造成极大浪费。”如皋市水务局副局长沈亚林说。

保护地下水资源,防止因过度开采地下水造成地面沉降等地质灾害,杜绝污水直排、乱放,彻底改善内河水质,去年12月,如皋主城区非法开采地下水专项整治工作启动,如皋市水务局专门成立三个整治小组,分别对接3个街道47个社区,与各街道建立定期会商和工作汇报制度,制定非法开采地下水专项整治工作方案,细化整治对象、整治范围,推行限时整治。

整治标准严、责任严、执行严,如皋普查摸底“真对真”、亮剑执法“硬碰硬”、法规宣传“面对面”、开展整治“实打实”,精准打击非法开采地下水行为。截至目前,如皋主城区已经关闭182口地下水井。

巩固扩大整治成果,把“盆景”变成风景,眼下,如皋在主城区整治非法开采地下水资源取得成效的基础上,向各镇(区、街道)全面铺开,广泛发动群众举报非法开采线索,依法查处,全力打赢保护古城如皋宝贵地下水资源的歼灭战。(杨新明)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻