无锡两家校外培训机构存火灾隐患 被临时查封

2018年06月01日07:11  来源:现代快报
 
原标题:两家校外培训机构存在火灾隐患

  六一儿童节到了,社会上五花八门的儿童兴趣培训班再次引起各界关注。早教班、学龄前儿童兴趣班、儿童特长班……这些花样繁多的培训机构资质是否齐全?安全设置设备是否达标?5月31日,无锡滨湖多部门联合对两家培训机构进行了突击检查。

  四部门联手突击检查

  5月31日下午1:30,无锡滨湖消防大队与教育、市场监管及公安部门联手,对位于万科酩悦生活中心的七田和龙文教育机构进行联合突击检查。

  滨湖区消防大队参谋张帆告诉现代快报记者,“检查期间各部门检查人员会结合各自职责,重点查看培训机构办学资质、办学行为、消防安全等方面情况,重点检查培训机构是否存在消防安全隐患、是否虚假宣传、是否超范围经营等问题,并且会针对存在的问题当场提出整改意见,责令限期整改。”

  两家机构将被临时查封

  检查中,消防大队监督员张帆、杨奕心在对七田教育进行监督检查时发现,一间教室入口处的一瓶灭火器指针已在红区,为欠压状态!该机构的一位老阿姨表示,“对这一块也不是非常了解,但会严格按照要求更改。”除此,在现场可以看到七田教育大面积使用可燃材料装修,安全出口处使用可燃性帘子附着,存在较大火灾隐患。“如果发生火灾,孩子们真的无处逃生啊!”张帆表示。

  龙文教育机构仅仅只有一个安全出口,而且唯一的疏散通道里还堆放着大量可燃性杂物,同样存在着较大火灾隐患。

  滨湖区消防大队参谋张帆告诉现代快报记者,大队于5月31日下午,对这两家机构存在的火灾隐患进行了集体讨论,拟对这两家机构进行临时查封。下一步,大队还将继续采取定期巡查、不定期回头看的形式,进一步稳固执法工作质态,以确保整治工作取得实效。

  家长往往忽视安全隐患

  “只考虑到课程的质量,却忽视了培训机构的安全隐患!”一位家长表示,她家孩子读小学一年级,看别人家的孩子都在学,索性也让自己孩子参加了一些培训班。

  记者在采访中发现,很多家长关注的重点是培训机构的资质和课程质量,往往忽视了对教育培训机构的消防安全考虑。

  消防大队提醒,作为家长,在把自己的孩子放到这些培训机构里去之前,最好先了解了解他们的办学资质和消防安全等问题。(季磊磊)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻