江苏沿江八市交叉互查发现环境违法企业1199家

2018年06月02日06:46  来源:现代快报
 
原标题:沿江八市交叉互查 发现环境违法企业1199家 沿江八市交叉互查 发现环境违法企业1199家 第F3版:核心报道 持续晴好这个双休放心玩

4月24日至5月23日,省环保厅联合公安部门,开展为期1个月的沿江八市共抓大保护交叉互查环保联合执法专项行动。6月1日,江苏省环保厅通报了专项行动情况。现代快报记者获悉,专项行动期间,沿江八市检查组发现存在环境违法行为企业1199家;对661家企业排放废水进行采样,超标256家。建议当地环保部门行政立案查处1199家,其中,停产整治187家,查封扣押161家,取缔关闭25家;建议移送公安机关行政拘留或追究刑事责任的违法企业线索277条。

“江苏沿江地区人口密集、产业密布,资源环境一直处于紧绷状态,虽然我们近年来持续加大执法力度,严厉打击环境违法犯罪行为,但违法案件仍然高发。”省环保厅环境行政执法监督局局长杨新芝介绍,专项行动第一阶段是各地环保、公安组成检查组,对重点园区及企业开展交叉执法检查;第二阶段,省环保厅组织开展省级督查,执法监督局从互查结果中梳理形成52件重点环境违法案件进行直接查处,同时督办各地对其他环境问题调查处理、整改落实。

值得关注的是,此次行动是江苏环保部门和公安机关首次联合开展的跨设区市执法检查。5月29日,省环保厅和省公安厅联合发布《关于沿江八市共抓大保护交叉互查环保联合执法专项行动检查问题的通报》。通报明确,沿江八市环保部门要结合问题清单,进一步调查核实,逐一见底,对环境违法行为依法立案查处。符合移送行政拘留条件和涉嫌污染环境犯罪的依法依规移送公安机关;沿江八市公安机关对检查组建议移送公安机关的污染环境违法犯罪线索,要主动提前介入,积极配合环保部门开展联合调查。对符合行政拘留条件的,依法快速作出行政拘留处罚决定;对符合刑事立案条件的,依法立案侦查。

此外,省环保厅、省公安厅将根据“重点环境问题联合调查处理办法”的有关要求,对重点环境问题开展联合调查,对重大污染环境犯罪案件进行联合挂牌督办。近期省环保厅、公安厅将对20个涉嫌环境违法犯罪线索开展联合督办。(记者 徐红艳)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻