南京大屠杀幸存者与孩子们“共绘和平”

2018年06月02日07:27  来源:现代快报
 
原标题:南京大屠杀幸存者与孩子们“共绘和平”

小朋友为和平鸽涂色

“我91岁了,今天是我第一次过六一儿童节。”南京大屠杀幸存者葛道荣激动地说。昨天,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举办了一场特殊的六一活动,6位大屠杀幸存者王义隆、岑洪贵、葛道荣、艾义英、石秀英、夏淑琴,和一群与他们当年受难时年纪相仿的孩子们,一起参加“讲历史绘和平”儿童节主题教育。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军介绍,如今的六一儿童节是一个欢乐的节日,但它的背后有着惨痛的历史。六一儿童节其实是为悼念二战中利迪策惨案和全世界所有在战争中死难的儿童、为保障儿童权利而设立的节日。1942年6月10日,德国纳粹突袭捷克斯洛伐克利迪策村,屠杀了全村 15 岁以上的男子 173 人,村里 88 名儿童被德军押往集中营后遭毒气戕害致死,史称利迪策惨案。后来国际民主妇女联合会决定将每年的6月1日确立为儿童节。

张建军说,“我们在欢度儿童节的同时,不能遗忘历史,不论是中国的历史,还是别的国家发生过的惨案。今天邀请6位幸存者老人和一群孩子来参加教育活动,也寓意着对六一的缅怀。”

“今天是我第一次过六一儿童节。”南京大屠杀幸存者葛道荣说。活动上,幸存者老人们回忆起 81 年前那悲惨的一幕幕,难掩悲痛之情。

葛道荣表示,回想起他的童年,从来没有过过一个像样的节日,能活下来就算是天大的幸运了。“我整个童年时期,都是在生死线苦苦挣扎中度过的,10岁那年,日本侵略者攻占南京,一天,我躲在金陵大学难民营内,被闯入的日本侵略者打耳光,并被刺刀刺伤右腿。”

其他5位幸存者老人也都是在很小的年纪就遭受战争的磨难。1937年,王义隆14岁,石秀英只有11岁,艾义英只有9岁,夏淑琴年仅8岁……

夏淑琴老人动容地说,“我害怕战争,我一直提倡和平。铭记历史不是为了记住仇恨,而是警醒世人,不要再制造类似的人间悲剧。”

活动中,小学生们为幸存者爷爷奶奶们戴上鲜艳的红领巾,南京晓庄学院第一实验小学 30 多名小学生朗诵《少年强则国强》。小朋友们与大家一起为和平鸽涂色,完成《放飞和平鸽》主题手绘作品。(现代快报/ZAKER南京记者 谢毓灵/文 顾炜/摄)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻