"西瓜足迹"朋友圈刷屏 开发者为南京一家公司

2018年06月03日07:13  来源:现代快报
 
原标题:“数据不精确,但不会泄露隐私”

  很多人在晒的“西瓜足迹”

  最近两天,一款叫做“西瓜足迹”的小程序爆红,识别二维码后填写自己去过的国内城市,小程序就会自动生成足迹地图,并且显示你超越了多少网友。但是,现代快报记者调查发现,里面的数据并不精确,而更有网友担心,这款小程序是否会泄露个人数据和隐私?

  体验

  操作简单

  满满的“回忆杀”

  “别再说诗和远方了,这些地方你去过吗?”

  6月2日,现代快报记者发现,微信朋友圈中,有很多人都在使用这款名叫“西瓜足迹”的小程序,晒出了自己去过的省份和城市。有的人在晒成绩的同时,还写了一些怀旧的故事。

  这款小程序为何会如此受到青睐?现代快报记者测试发现,操作简单是其中的一个因素。只要识别二维码进入后,选择自己去过的城市,一秒就可生成属于自己的足迹地图。同时,这张在朋友圈晒出的地图,也在一定程度上满足了网友的自豪感,因为地图上能显示自己去过的地方超越全国多少网友。还有不少人正好趁这个机会梳理过去的经历,充满了怀旧情绪。

  调查

  数据不精确

  真实性存疑

  但是,当你看到自己的朋友比你去的地方多,可千万别当真。因为里面的数据并不精确。

  现代快报记者测试发现,这款小程序并没有收集个人的大数据,也就是自己真正去过哪几个城市,这款小程序是无法得知的。到了哪些地方,全凭用户自己选择。因此,最后生成的数据,充满了随意性。真假只有用户自己知道。

  而且,百分比的测算也不够精确。比如,记者只选一个城市,也能超越全国10.2%的用户。而系统本身又是不允许一个城市都不选的。那么,作为最低的起点,为何能超越十分之一的用户?随后,记者又把足迹增加到两个、三个、四个城市,超越的用户比例变成10.3%、10.5%和10.6%。这种的数据看上去不像是计算得出,更多的是一种简单排列。因此有网友怀疑,这款小程序里面,并没有设置精确的计算公式。超越多少网友只是一种简单概数。

  另外,记者在查询时也发现,里面的有些城市存在错漏,例如四川阿坝、甘孜、凉山地区都被遗漏,吴江已经成为苏州市的一个区,但是在小程序中仍然作为一个市被单列。而且有不少城市,县级市和地级市并列。

  疑问

  玩这款小程序,会不会泄露隐私?

  “西瓜足迹”小程序的开发者是南京回路教育科技有限公司。6月2日下午,现代快报记者联系上了公司的联合创始人戴宏民,并与其进行了采访。

  原本想内部玩玩,没想到一下子火了

  现代快报:能介绍一下“西瓜足迹”是怎么出炉的吗?

  戴宏民:这其实是我们员工自己开发的一个小程序,原本想自己内部玩玩的,没想到一下子火了。这个小程序开发一周时间都不到,5月31日上线,微信官方会有小程序平台的数据统计,6月1日是200多万。6月2日的数据还没出来,但应该增长更多。

  有一定相关性,但不是很精确

  现代快报:我们测试后发现,里面的数据并不精准,而且有不少城市存在错漏,是有这种情况吗?

  戴宏民:我们的小程序在制作上相对粗糙,有些城市漏掉了,城市的数据也不够准确,我们正在加急修改。实际上我们的员工在网上搜索过资料,关于城市总数有不同的结果,在制作小程序时部门协调没有做好。我们的排位结果的确不是精确计算的,因为我们没有办法把数据存储,这是类似于各种游戏里一个段位的展示,当然每一个出来的结果,跟用户输入的省市有关联,去过的地方越多,数值越高,这有一定的相关性,但不是很精确。

  “不采集和存储用户数据”

  现代快报:有用户担心这款小程序使用时可能泄露隐私,你能给出一个回复吗?

  戴宏民:这款小程序是偏娱乐的,不采集和存储用户数据,用户不用担心隐私问题。在微信平台规则下,没有办法去做侵犯隐私的事情。另外,用户输入的城市数量等数据我们也没法去核实。

  现代快报:这款小程序为什么叫“西瓜足迹”,有特别的含义吗?

  戴宏民:其实没有。我们就是觉得互联网越来越多的应用有记录足迹的功能,至于叫“西瓜足迹”,也是随机的。

  下一步将考虑进行真实的排位

  现代快报:下一步有什么完善产品的打算吗?

  戴宏民:我们现在也在想各种办法把产品做得更好,因为服务器的压力比较大,需要做一些等待。这两天火起来后,我们的团队很辛苦,周末都在加班。实话说,我们没有预料到。要做出一款还不错的产品,需要团队的基本功,要想特别火,可能很多不一定自己能控制。下一步关于数据精确的问题,如果用户提交去过城市的数据,并同意授权,我们可以考虑进行真实的排位,但是否真的有这个需求,现在还在考察。

  现代快报:网上有人质疑这款小程序抄袭,你怎么回应?

  戴宏民:有借鉴,但没有抄袭。

  专家声音

  应提防泄露

  整合型隐私

  近年来,关于网络用户在获取便利同时,被网络运营商、软件开发商等泄露用户信息的投诉和争议屡屡发生,引发广泛关注。而南京师范大学新闻传播学院顾理平教授也关注到了“西瓜足迹”的火爆,虽然目前对于该小程序还不好下定论,但是谈到隐私保护问题,他认为过去在相当长时间内,我们确实不是很在意。以前讲到隐私,说的是一种自然的隐私,比如某人身上有一个胎记,或者有一段不堪的经历等,而现在,很多隐私已成为整合型隐私。“你的某一次网购,某一次点外卖,也许不算什么,但多次综合在一起,就成为整合型隐私。”隐私的内涵在不断发展,有了大数据后,非常容易把单个的信息整合,某种意义上可能对公民伤害会更大,人身财产情感方面的某些安全都可能受到伤害。

  另外,公民的自我保护意识非常重要,要注意以往所认为的私密空间的信息安全。“公民隐私方面有一个说法叫‘隐私期待’,你在分享信息时,一方面非常快乐,但可能没想到会带来的负面影响。以前公民看到隐私被曝光,非常痛苦,现在有时候非常快乐,是主动去曝光隐私,只有受到伤害,才会去反思。朋友圈并非全是熟人和信得过的人,有些非朋友通过某些技术手段也能进入你的朋友圈,而尤其在各种群里分享时更要注意。”(孙玉春 王益)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻