苏浙皖秧歌号子邀请赛开幕 一展非遗文化魅力

2018年06月03日07:56  来源:新华日报
 
原标题:苏浙皖秧歌号子放歌金湖

  “秧田飞歌”——苏浙皖秧歌号子邀请赛2日在淮安金湖上演,来自浙江、安徽、江苏的15个风格迥异、特色鲜明的秧歌号子类项目同台竞技,一展非遗文化魅力。

  本次邀请赛由江苏省文化厅、淮安市政府主办。“金湖秧歌千人唱”拉开邀请赛帷幕,1300人合唱《悠悠格冬代》,唱出金湖秧歌这一国家级非遗项目恢弘气势。首个参赛节目——原生态表演唱《插秧的妹妹挑秧的哥》,再现青年男女在插秧劳动中建立起来的互助、友爱和真挚的感情。由浙江省嘉善县选送的《搡水草》,展示国家级非遗项目嘉善田歌韵味;安徽省黄山市选送的徽州屯溪民歌《小石桥·金山银山》,展现国家级非遗项目徽州民歌的风采;兴化市选送的《小妹妹》,表现国家级非遗项目茅山号子神韵;马鞍山市当涂县选送的当涂民歌《唱得绿海泛金波》、南通市海门市选送的《海门山歌交关多》等,不断把现场气氛推向高潮。由浙江省海盐县选送的《塘工号子》,为比赛画上句号。

  作为非遗传统音乐门类,秧歌号子是广大劳动人民在长期插秧劳动中,以朴实的情感、集体的智慧创作出来的特有音乐样式。经过激烈角逐,金湖县代表队选送的《插秧的妹妹挑秧的哥》、兴化市茅山镇文化站代表队选送的《小妹妹》同获一等奖。(董 晨 陈祥龙)

(责编:黄竹岩、张鑫)