智能系统投用 缓解无锡一老小区停车乱停车难

2018年06月04日13:46  来源:无锡日报
 
原标题:智能系统投用 缓解开放老小区停车乱停车难

  “智能停车,缓解了我们小区多年来一直存在的停车难题,上下班再也不堵了,出行也方便了。”不久前,江阴市澄江街道西大街社区童梓巷开始尝试运用智能停车系统解决停车难题。记者日前从在小区住了几十年的居民张师傅口中了解到,停车系统才运行了半月有余,巷子附近停车难、停车乱的现象就已经得到了极大的改善。

  童梓巷是江阴典型的开放型老小区,周围还分布着不少商户。因常年没有物业管理,车辆的乱停乱放常引起交通堵塞,严重时还会影响小区内的居民进出。去年江阴开展大走访活动期间,小区居民就反映过这样的不文明停车现象。

  如何让停车秩序规范起来,西大街社区的负责人告诉记者,他们希望可以找到一个完美的解决办法。“如果花钱请物业团队来管理,费用高还得大家承担,这似乎不太现实。”由于童梓巷周围用地情况复杂,牵扯部门较多,西大街社区将此事上报给了江阴城管部门,得知该情况后,城管召集公安、园林、供电等10余个部门展开商讨,最终确定将童梓巷作为江阴第一个智能停车系统试点小区,停车系统委托第三方江阴澄通停车管理有限公司督办建造。

  “童梓巷周边的住户大概有50户,我们一共规划了47个停车位,在保证小区居民停放的情况下,闲置停车位也可对外开放。”澄通公司负责人钟峰告诉记者,附近居民的车牌号都已提前输入系统,车辆进场,抬杆就会自动抬起,公安、消防、供电等特殊车辆,系统也能自动识别。“社会车辆则按江阴标准计时收费,15分钟内免费停车,居民的停车费标准是一年300元,如果有亲戚上门,居民还可以通过手机软件输入车牌号,抬杆便可自动识别。”为了保证不出现居民车辆与外来车辆“抢车位”的情况,系统还会根据情况作出调整。“工作日,剩下最后5个空位的时候,外来车辆就进不来了。双休日,最多拿出7个车位提供给社会车辆,以此来确保小区居民优先停车。”

  住在童梓巷的居民李旭对此也颇有感触,他从事二手车生意,回家常常开不同牌照的车。“现在不仅道路通畅,我每天换车牌也不用向物业报备,方便极了。”将小区闲置的车位拿出来共享,让资源得到最大利用,这样的方式也得到了有车一族的点赞。“白天小区居民去上班了,闲置车位共享出来,即便有点费用,大家也是乐意的。”在市民高玉看来,错时停车是缓解城市停车难一个比较有效的解决途径。钟峰告诉记者,经粗略统计,每天享受到15分钟免费停车的社会车辆达到了60辆左右。

  外来车辆进出多了以后,童梓巷周边的安全如何解决呢?记者在现场看到角角落落已经布满了探头。“安装了16个监控,实现全覆盖。”钟峰向记者透露,像他只需要打开手机就能掌握童梓巷的现场情况。除此以外,他们还给该区域配备了一名巡检员,并承担了这片区域的保洁工作。

  在童梓巷试点成功后,澄通公司计划在江阴市区范围内再增设两个新的智能停车系统,目前已进入筹备阶段,预计6月底可投运。“像童梓巷因为住户少,基本收支平衡。如果业主多、收益高,我们也会把部分收益返还给居民,实现多方共赢。”

  (唐芸芸)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻