南通现交通违法自助罚缴机 刷脸就能交罚款

2018年06月04日13:51  来源:江海晚报
 
原标题:刷一刷脸,交通违法自助处理

刷一刷脸,交通违法自助处理

6月1日起,拥有南通车管部门核发的驾驶证的车主,带上二代身份证和银行卡,经过刷脸认证,只需简单几步就可自助处理本人名下机动车的交通违法。

带来这一便捷功能的,是我市交警部门新推出的高科技“便民利器”——交通违法自助罚缴机。目前,该机器已率先亮相市区青年东路市车管所二楼“违法自助处理区”,广大车主可前住自助处理交通违法,简单便捷。

方便!简单四步轻松处理交通违法

外形酷似银行ATM机的交通违法自助罚缴机有哪些功能?能带来哪些便利?市公安局交警支队科技大队大队长周华告诉记者,交通违法自助罚缴机主要有四大功能:

1.自助查询及处理本人名下南通市号牌非营运小型汽车在全国范围内的适用简易程序处理且罚款金额在200元(含)以下的非现场交通违法记录(即“电子警察”拍摄的交通违法记录);

2.自助查询及处理本人名下江苏省内非本市号牌非营运小型汽车在南通地区发生的适用简易程序处理且罚款金额在200元(含)以下的非现场交通违法记录(即“电子警察”拍摄的交通违法记录);

3.自助查询及缴纳省内交警部门开具的交通违法处罚决定书的罚款缴纳(含现场交通违法记录和已处理的电子监控违法记录)。

4.自助查询通过自助罚缴机缴款成功的交通违法明细。

可以看出,交通违法自助罚缴机的亮相,最为受益的是南通本地号牌私家车车主。需要指出的是,通过交通违法自助罚缴机处理交通违法必须是车主本人,驾驶证须由南通车管部门核发,须携带本人二代身份证和带有“银联”标志的银行卡办理。

“处理流程其实很简单。”周华介绍,第一步读取二代身份证,第二步刷脸,第三步选择名下车辆处理交通违法,第四步插入银行卡缴纳罚款。“操作结束后确认违法记录已处理完毕,并确定‘退出系统’,整个处理流程就完成了。”

注意!驾照累计记分不能超过11分

自助罚缴机处理交通违法只针对车辆所有人,换句话说只能由车主来处理,这是为什么呢?周华解释,因为有人像比对,即所谓的刷脸。机器会自动核实身份证和人像,比对成功后才可登录系统,进行下一步自助查询或处理名下车辆交通违法。这些措施,都是交警部门为了防止有人买分卖分而设计的预防性措施。

需要提醒的是,通过自助罚缴机处理涉及记分的交通违法,将通过二代居民身份证信息验证车主对应的机动车驾驶证信息。驾驶证现有记分与拟处理交通违法的记分,两者累计不能超过11分,否则自助罚缴机将无法办理。

对于单位车辆和部分重点车辆(包括中型以上载客载货车辆、校车、危险化学品运输车辆等)非现场交通违法,自助罚缴机不支持办理业务。

自助罚缴机暂不提供处罚决定书和罚没款收据,如需处罚决定书和罚没款收据,可至违法处理窗口处理。

贴心!还有多种便捷方式供选择

周华介绍,目前市区配有两台这样的自助罚缴机,放置于市区青年东路车管所二楼“违法自助处理区”,后期将视情在各违法处理窗口、事故理赔点、行政审批中心、部分4S店增加。

“其实,互联网上已经有多种交通违法自助处理方式供广大市民选择。”周华介绍,一是“交管12123手机APP”,市民可以在手机应用市场下载注册,对本人或非本人名下机动车进行网上备案,通过审核以后能够处理本人或非本人名下的私家车违法;二是关注“南通公安微警务”微信公众号,绑定机动车后可以处理本人名下机动车违法。因违法行为被交警当场开具或已在窗口打印了处罚决定书的,市民可以选择银行或支付宝缴款,也可以选择在自助罚缴机缴款。

周华表示,下一步,交警科技部门将以“最多跑一次”为目标,继续探索更便捷、更高效的交管业务办理渠道,为广大市民提供更多的便民服务举措。(张亮)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻