泰州举办首届环保人才供需洽谈会 攻坚污染防治

2018年06月04日21:53  来源:泰州日报
 
原标题:污染防治攻坚战,泰州招才引智

  6月3日,全市358家重点企业共提供657个岗位参加首届环保人才供需洽谈会。  顾祥忠摄

  年薪50万元!在昨天举行的我市首届环保人才供需洽谈会上,泰州金泰环保热电有限公司与中国农业大学的环保专家签下一份靓眼协议,协议的内容是聘请专家为企业环保专职副总。

  对这样的高薪,公司总经理顾鼎算了一笔账,由于没有专业的环保人才,工艺不领先,公司在环保上的重复投资问题严重。比如,原先公司投入800多万元,上了一套废水处理设施,但由于缺乏前瞻性,新《环保法》一实施,只好又投入1000多万再次改造。“请专家,是希望用专业的人来做专业的事。”

  与泰州金泰公司对环保专业人才的渴求一样,昨天,在中国医药城会展中心举行的我市首届环保人才供需洽谈会上,全市358家重点企业到场,提供657个岗位。

  这场洽谈会由市政府主办,省环保厅支持,市环保局、人社局、人才办承办。当天,共有25家企业现场与29名环保专业人才正式签约,72家企业与207名环保专业人才达成意向性协议。

  企业是落实环境保护责任的主力军。我市举办这次洽谈会,旨在为全市环境企业和各类环保团队、环保人才搭建一个交流沟通、互惠共赢的平台。

  在参加洽谈会的省环保厅副厅长于红霞看来,由政府搭台组织如此规模、专门的环保人才专场招聘会,在全省是首次。泰州为企业招才引智搭建平台,让专业的人干专业的事,提升企业环保管理水平,这是打好污染防治攻坚战主动仗、主攻仗的一项重要举措。“省环保厅将适时总结推广泰州的经验做法。”

  一个最新的背景是,今年,我市在重点排污企业、重点环境信访企业、重点环境风险隐患企业着力推行“专家治厂、科学治污”,推动实现三个“必须”,即分管环保工作的负责人必须具有环保专业的教育背景和工作经验,企业必须设立职责明确的环保机构,环保机构工作人员必须持证上岗。切实加强企业环保专业人才队伍建设,将成为我市打好污染防治攻坚战的一项重点任务。

  从首届环保人才供需洽谈会上看,企业目前最紧缺的是污染防治设施的操作人员、环境监测人员、环境管理人员等,特别是缺乏高端的环境管理人员,对企业环保设施进行全过程监控的专家。市环保局局长钱忠告诉记者,这与环保部门的调查相一致。

  市环保局一份调查显示,在全市1058家重点排污企业、重点环境信访企业、重点环境风险隐患企业中,设立专门环保机构的仅有126家,占12%;企业分管环保专职副总,具有环保专业背景的仅有93人,占8.8%;环保管理人员中有环保专业背景的只有734人,与职工总数、企业规模远远不相适应。

  企业聘请专业环保团队成为热潮。这次洽谈会,南京大学环境规划研究院、中国科学院生态环境研究中心等50家环保管家团队应邀来到现场,有两家企业与环保团队成功签约,有51家企业与环保团队达成意向性协议。

  这次洽谈会,也引来了环境检测公司的关注。先科检测技术泰州有限公司今年4月刚刚成立,从事环保、卫生、食药行业样品检验检测服务。此次招聘会拿出了25个职位,涵盖总经理、技术负责人以及一线化验分析人员,工资也从10万到30万元不等。公司负责人王红金说,近年来随着国家对企业环保要求越来越高,环保检测方面的商机越来越多,“这次参加招聘会,就是希望能够招揽到相关人才,将企业尽快做大做强。”

  除现场签约和达成意向性协议外,400多名环保专业人才会后还将赴企业面试。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻