沛县构建五级秸秆禁烧工作网络 确保零焚烧

2018年06月04日15:46  来源:沛县日报
 
原标题:秸秆禁烧,有“声”有“色”

构建县、镇、村、组、户五级秸秆禁烧工作网络,实行24小时巡查制度;设立“12369”举报电话,随时接受群众投诉、检举、揭发焚烧秸秆污染环境行为;大力推广秸秆固化、气化、饲料、基料等综合利用技术,变废为宝,从根本上杜绝焚烧秸秆现象……为打赢秸秆禁烧仗,我县出实招、动真格,以疏堵结合确保零焚烧、无火点。

只有狠抓落实,才能求得实效。在各镇(街道、场),秸秆禁烧被放在重要位置。强化宣传教育,逐户上门签订秸秆禁烧承诺书,广发致农民、企业等关于秸秆禁烧的一封信,悬挂秸秆禁烧宣传横幅、播放秸秆禁烧宣传知识;强化包挂帮扶,成立秸秆禁烧包村驻队工作组,要求24小时在岗在位;强化巡防督查,组织人员全天候流动巡查、督查、处置火情,层层传导压力;强化综合利用,大力推行秸秆还田,积极拓展秸秆能源化、原料化等利用方式,从源头上消除焚烧现象。

疏堵结合、标本兼治,秸秆禁烧从一件困扰群众的“难事”变成了惠民的好事。 “过去不烧不好种,现在不烧种得更好了。”风吹麦浪,我县广袤的田野里回荡着农民的阵阵笑声。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻