南京公开销毁毒品 406公斤毒品瞬间气化

2018年06月04日07:05  来源:现代快报
 
原标题:406公斤毒品瞬间气化

林则徐后人林鸿汉(前排左一)与警方一起销毁毒品 现代快报/ZAKER南京记者 赵杰 摄

扫码看现场视频

1200℃高温、406.6公斤毒品,持续近2小时……6月3日是虎门销烟纪念日,当天南京市禁毒部门举行公开销毁毒品现场会,现场共销毁406.6公斤毒品,包括海洛因、冰毒、K粉、大麻、摇头丸等各类型的毒品。

6月3日上午9点45分,一辆载有毒品的厢式货车停放在中国水泥厂内。周围有多名龙虎突击队队员全程看护。民警从车上卸下用纸箱包裹着的毒品,随后,从车上卸下的毒品被吊车分批吊到回转窑窑头平台上。

上午10点,第一批毒品被投入炉内。现代快报记者在现场看到,回转窑窑头平台上,民警戴着防护手套,将纸箱拆包,把箱内大包小包封存完整的毒品倒入配套的观察口。这个观察口直径约30厘米,毒品被倒下后,便迅速气化了。

南京市公安局禁毒支队支队长仲军告诉现代快报记者,本次销毁的毒品是2014年以来南京市公安机关部分已办结案件中缴获的毒品,包括海洛因、冰毒、K粉、大麻、摇头丸等共计406.6公斤。现场采取的是高温高压焚烧,这种销毁方式既可以彻底销毁毒品,对环境的污染也小。

中国水泥厂有限公司总经理助理翟宝介绍,进行毒品销毁的属于生产线中水泥熟料冷却机高温段,炉内温度可达1200℃。毒品投入后,瞬间气化,确保毒品不留残渣,也不会对环境造成影响。

翟宝告诉记者,这已经不是第一次利用生产线销毁毒品,在2015年6月25日,中国水泥厂有限公司就曾配合江苏省公安厅,利用公司生产线回转窑进行毒品集中销毁,对近年来全省公安机关缴获的884.3公斤的毒品进行无害化销毁。作为一家百年老厂,参与禁毒活动,也是企业社会责任所在。

现场,林则徐第六代嫡孙,今年77岁的林鸿汉也参与了第一批毒品销毁。他是首届全国十大民间禁毒人士。林鸿汉告诉记者,开展这个活动就是要让人们认识到,毒品从近代到现代,对我们国家和人民造成了巨大的危害。

现代快报记者从南京市禁毒部门了解到,下一步,全市禁毒部门将以创建全国禁毒示范城市为抓手,从狠抓毒品源头治理、夯实禁毒基础管控、开展“立体化”禁毒宣传、强化吸毒人员帮扶救治、推进禁毒专项行动、凝聚禁毒合力等方面入手,持续不断开展毒品问题治理,为建设高水平平安南京、法治南京作出更大贡献。(宁公宣 蔡梦莹)

(责编:唐璐璐、张妍)