江苏如皋生态环境保护执法司法联动中心揭牌

2018年06月04日16:21  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通6月4日电 (记者王继亮)在6月5日“世界环境日”到来前夕,江苏如皋市生态环境保护执法司法联动中心揭牌。如皋市长何益军指出,此举是更好的贯彻落实习近平总书记提出长江流域“共抓大保护,不搞大开发”的发展理念,有利于通过体制创新破解生态环境治理难题,着力提高政府治理能力和治理水平。

2017年7月,如皋启动生态环境司法保护集成化改革,大胆地提出了构建共同监管、司法保护、执法监督三项机制。如皋市生态环境保护执法司法联动中心建设被纳入市政府2018年度为民办实事项目之一。“这是我市生态环境司法保护集成化改革的一项重大举措,也是全市生态文明建设进程中的一件大事。”何益军表示。

记者了解到,如皋市生态环境保护执法司法联动中心整合公安局食药环侦大队、检察院生态环境检察部和法院环资审判庭的力量组建而成,下设环境资源类案件办案平台、环境资源领域执法司法协调平台、环境资源类案件专家咨询平台、生态环境保护宣传平台、环境资源执法与司法业务培训平台等五个工作平台,进一步强化多元化多途径合力,构筑生态环境司法保护防线;强化重点打击专业办案,加大生态环境司法保护力度,强化同步教育和预防,推动生态环境源头治理。

何益军强调,新揭牌的联动中心将以执法办案为第一要务,积极履行司法侦查、检察和审判职能,积极探索环境资源司法保护的体制机制建设,形成快捷高效的生态环境司法保护工作流程,加强环境资源审判队伍专业化建设,积极探索生态环境司法审判“三审合一”模式。同时,牢固树立生态修复理念,依法采取有效激励措施,注重宣传和教育,提高群众特别是企业主对生态环境保护的认识。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻