为什么会发生高血压?再不控制当心失去生命

2018年06月04日17:06  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么会发生高血压?再不这样控制当心失去生命

  高血压在当下极为常见,其发病率在逐年走高,同时也表现出了一定的年轻化趋势。因此,大家都知道要防治高血压。但是很多人对于高血压的发生常常是一知半解,对于哪些因素容易诱发高血压也说不出个具体。那么哪些因素会导致高血压呢?发生高血压后,大家又该如何控制血压呢?

  这些因素都会导致高血压!

  诱因一:高血压家族史

  大部分患者都有高血压家族史,因此有高血压家族史的人群更易发生高血压。

  诱因二:年龄越大

  年龄因素也是导致高血压发生的一个重要因素。一般来说年龄越大者,越容易发生高血压。

  诱因三:处于恶劣的环境

  长期处于恶劣的环境下,人的情绪会受到影响,如过于紧张、焦虑和恐惧,这些不良情绪会导致情绪异常波动,进而容易导致高血压的发生。

  诱因四:不良生活习惯

  不良的饮食习惯和生活习惯都会导致高血压,其中饮食结构不合理,缺乏运动锻炼,喜欢抽烟和喝酒等都属于高血压的高危因素。

  其他因素,如肥胖、糖尿病、肾动脉狭窄等也是导致高血压发生的危险因素。

  这样控制血压真的很重要!

  高血压的诱因并不单一,那么该如何控制血压,保护身体健康呢?

  1.就医用药

  很多患者在药物的选择上,往往会选择一些昂贵的降压药,甚至是网红降压药。但其实发生高血压后,患者应在医生的指导下用药,不宜随波逐流,忽视自身的具体情况,而选择一些不适合自己的降压药。盲目选择药物无法做到对症治疗,还可能会加重患者的病情,因此大家千万不要盲目用药,一定要在医生的指导下用药。

  2.合理用药

  药物的正确使用是控制血压的关键。很多高血压病人都是等到不舒服了,才服用降压药,或者是有些患者感觉自己的血压不高,就擅自停止服药或减少服药量。这些行为都是不对的,错误地使用降压药,只会让血压产生波动,可能会加重患者的不适和病情,因此一定要合理用药。

  3.心态乐观

  高血压是一种慢性病,目前来说,患者需终身服药治疗,因此不少患者可能会出现抗拒、烦躁的情绪。这些不良情绪会影响血压的波动,同样不利于血压的控制。因此,高血压患者一定保持心态的乐观,日常可培养一些兴趣爱好。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻