《归去来》:唐嫣感慨最真实的表演最难

2018年06月04日10:29  来源:广州日报
 
原标题:《归去来》进校园畅谈青年成长 唐嫣感慨最真实的表演最难

  《归去来》剧照

  由刘江执导,高璇、任宝茹编剧,唐嫣、罗晋、许龄月等主演的现实主义题材大剧《归去来》正在东方卫视热播。日前,该剧编剧高璇、任宝茹,演员唐嫣、于济玮、马程程前往上海温哥华电影学院举办观众见面会。

  《归去来》包含了很多现实元素

  《归去来》播出后引发了强烈反响,在见面会现场,上海温哥华电影学院的师生热切地与剧组进行交流,唐嫣表示相信在座的学生都会从萧清身上找到自己的影子,“萧清是一个非常独立的女孩,也是出门在外完全靠自己、报喜不报忧”。同时,她也表示,《归去来》是自己近年接的第一部现实主义作品,“最难的就是接地气,最真实的表演才是最难的。接这部戏是新的尝试,我希望每部作品都能让大家看到一个不一样的唐嫣。”

  不少追剧的师生对《归去来》给出了自己的好评,赞叹这是一部难得的“现实主义佳作”。编剧高璇、任宝茹回应道:“它是一部用青春剧包装的社会现实剧,通过年轻人始于校园通达社会的过程,呈现他们的成长、价值观的选择。”

  唐嫣则以剧中萧清为例,补充说:“一开始表现她的亲情,后来是她的打工路,之后是求职路、爱情路和人生价值观的考验,这是一段成长,《归去来》包含了很多现实元素。”

  人物关系反映价值观差距

  在目前播出的剧情中,不少观众都发现这部剧不是“偶像剧”,没有司空见惯的“套路”,没有将焦点聚集在一两个角色上,而是铺陈出了一场两代人的群戏。对此,编剧高璇、任宝茹有着她们的坚持:“这部戏不是以爱情为推动力,而是为价值观服务。我们想写青年人从校园出来,走到社会要遇到的问题,在这个过程中,价值观得到一个确立和成长。”正是因为价值观的差距与相近,缪盈和书澈才会渐行渐远,萧清和书澈则越走越近,萧清和书澈这两个原本不相关的人,不是因为荷尔蒙一见钟情,而是在长期的相处中,发现了彼此价值观的相似。

  编剧盼弘扬正确的是非观

  《归去来》导演刘江反复谈过,该剧的核心是价值观选择,“一个人到底是要做对的事情,还是做对自己有利的事情”。这一点在见面会上,得到了两位编剧的深入讲解,她们希望《归去来》能给观众带来启发,弘扬正确的是非观。

  而对于两代人价值观的冲突,她们也谈到背后的原因,“所有的父母都希望自己能给孩子更多,让孩子生活更容易,但方式很重要”,萧清和成然就是两个对立面,“家庭给孩子的是起跑线,但能不能跑赢是靠孩子修炼的”。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻