人民日报:依托市民卡 南京信用画像惠民惠企

本报记者 姚雪青 方 敏 邵玉姿

2018年06月05日07:03  来源:人民网-人民日报
 
原标题:信用有价值 守信有力量(大数据观察·社会信用体系(下))

《 人民日报 》2018年06月05日 09 版 版面截图

制图:郭 祥

统筹:本版编辑 臧春蕾

核心阅读

国家发展改革委、中国人民银行今年1月联合公布首批社会信用体系建设示范城市名单,南京、厦门、义乌等12个城市“上榜”。通过建立社会信用体系建设推进机制和公共信用信息共享平台、建立红黑名单及管理办法、创新信用惠民惠企措施等,城市信用体系建设不断推进,守信者受益、失信者难行的社会氛围正在形成。

“诚信者,天下之结也。”信用是城市经济社会发展的重要基石。加强城市信用体系建设,有利于提高市场资源配置效率,激发城市发展活力;有利于打通公共信用信息共享渠道,完善城市综合服务功能;有利于强化守信褒奖和失信惩戒机制,提高城市治理水平;有利于提升行政效率和政府公信力,优化城市营商环境。社会信用体系建设如何在城市落地生根?

南京:信用画像 惠民惠企

依托市民卡,信用与市民生活消费相关联

天气已热,在南京长江五桥夹江隧道项目工地,工人老刘正在忙碌着。老刘干得有底气:早在他们进场作业时,就已经办理了市民卡。

“这个项目涉及农民工338人,所有工人都纳入了实名制。”施工方安全部长刘谈介绍,为保证工资按时发放,施工班组在合同签订前需缴纳履约保证金至项目部财务,同时每月扣除10%的工程款作为应急保障资金。一旦出现施工班组拖欠农民工工资情况,除没收履约保证金外,还将先前扣回的应急保障资金作为农民工工资直接发放。

据南京市人社局有关负责人介绍,南京以“市民卡”为载体,构建民生保障、行业管理、社会管理“三位一体”的建筑业施工作业人员实名制管理新模式,累计为施工作业人员免费办卡81.97万张,通过市民卡发放工资43亿元,按月足额发放工资制度和实名制管理制度覆盖率超过90%。

市民卡的作用远不止这些。南京在市民卡中加注个人信用信息,实施信用奖惩,使市民卡成为信用和市民生活消费相关联的载体。2016年11月,“市民诚信卡”正式启用。全市“诚实守信好市民”使用“南京市民诚信卡”可享受坐公交四折、乘坐地铁五折、在金陵图书馆免押金办理读者证等相关优惠。今年,南京又在全市文博场馆对所有无失信记录的市民和“诚实守信好市民”给予相应分级优惠政策,相关银行也对“诚实守信好市民”给予信贷服务“绿色通道”等优待。

在南京,信用信息不仅可以惠民,还能惠企。

“从来没见过这么快速高效的贷款产品,企业发展更有信心了!”南京恒缇电子有限公司负责人吴建辉告诉记者,公司厂房应政府区划安排需要搬迁,因此自主降低了订单量,结果流动资金出现了暂时短缺。江苏银行迈皋桥支行了解到这一情况后,实地调查了企业经营等情况,特别是其在南京税务部门信用等级评价中被评为A级,于是协助公司进行了“税e融”产品的申请,成功获批200万元的额度,帮助企业渡过了难关。

在南京,通过信用信息和大数据手段为企业建立信用画像,依托“我的南京”APP等载体,开发“南京e贷”“税e融”“守重贷”“文化征信贷”等相关信用服务产品,已发放信用贷款约60亿元,支持诚信小微企业创新创业。

义乌:事前承诺 简化审批

归集信用大数据,人人都有信用分

3月22日,在浙江义乌工作的徐峰通过浙江政务网办理了公司住所变更登记。按法律规定,办理公司住所变更登记,需要提供公司登记住所的房产证明、租赁合同等相关材料。由于部分材料缺失,若在以前,徐峰将无法顺利办理。

所幸在2017年7月,义乌市市场监管局下发了《关于推行信用承诺的实施办法》,申请人对自身信用状况、申请材料真实性、符合事项办理条件情况以及违约责任等做出公开书面承诺,并按照承诺积极履行义务,可以简化办事材料和流程。

这是义乌创新实施事前信用承诺过程中的一个缩影。按照“你承诺,我先批,事后审,失信惩”的思路,义乌近来率先推出信用承诺制审批机制,对信用优良的企业和个人通过书面信用承诺替代部分审批材料,实施“容缺受理”,先行发放证照。既简化审批流程,又能对违背承诺主体纳入“黑名单”实施联合惩戒。截至目前,全市已在35个部门122个事项中实施信用承诺,累计承诺2.7万余次。

通过建立全市统一的信用信息共享和公示平台,义乌全面归集55个政府部门、102家金融机构的1555项的信用数据,形成覆盖37万社会法人和其他组织、220万自然人超过1.8亿条记录的多维信用数据库。同时出台了企业和个人信用评价管理办法,建立信用评价模型,对企业、个人分别设定118个和98个加减分项,同时结合“红黑名单”制度中的253个一票否决项,对全市所有企业、个体工商户和其他组织信用实施综合动态评价,个人信用0至200分赋分,实现“人人都有信用分”,并将评价结果作为政府治理和社会化运用的重要依据。

2017年5月,湖南的林某参加了义乌市教师资格考试,并顺利通过了笔试和面试环节。万万没有想到的是,在最后的政审环节中,他被取消了录取资格。原来,义乌市教育局在核查林某的个人信用信息时,发现他存在偷捕他人养殖水产品的行为,决定不予以录取。

以数据和平台为支撑,义乌制定了社会法人、个人联合奖惩办法,合计制定了127项激励措施和260项惩戒措施,在行政审批、公共服务、政府采购、招标投标、财政补助等事项中得到全面应用。2017年,全市共有300余家企业被限制财政资金补助、评优评先,97家企业被限制参与招投标,416人被限制担任有关职务,2600人次被限制金融信贷,直接促使失信被执行人主动履行案件要求273个,总金额达1.7亿元。

厦门:城市治理 信息共享

食品安全“手机扫一扫”,城市治理“上网查一查”

去年,顾伊来到厦门定居。初到厦门,她需要先找一家酒店入住。在上网搜索的过程中,她发现原来除了可以在各类旅游平台上查看酒店的评价情况外,还可以通过厦门旅游信用网查看旅行社、饭店、景区及导游人员等的信用情况,而反之旅行社也可以查询入住人信用记录,对严重失信人可以采取限制入住等惩戒手段。

不仅如此,对于信用厦门,顾伊还有不一样的体验:购买农副产品时,包装上会有一个二维码追溯标签,通过手机扫描,就可以浏览该农产品生产档案以及企业基本信息……“上网查一查”“手机扫一扫”已成为厦门通过社会信用体系建设推进城市治理创新的一个抓手。

为了打造舒适、安全的旅游环境,厦门率先建立信用旅游管理系统,全面加强对旅行社、星级饭店、A级景区、乡村旅游单位及导游人员信用信息的记录与整理,目前已归集7.4万条导游信息,6700条旅游企业信息。而在食品安全方面,通过农产品质量安全信用评级,构建企业、消费者、政府三位一体共同监管模式。目前,全市已建成追溯点73个,种植业农产品达358种,种植面积3.38万亩。

厦门还建立了公共安全管理平台,通过导入71个部门的信用数据,建立企业公共安全风险指数。在之前出台的《厦门市民文明行动纲要》中,将不文明旅游、占道经营、违规停车等行为纳入信用管理;《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》则将乱扔垃圾纳入失信行为,实施信用评价和惩戒。

此外,厦门着力构建全市统一的社会信用信息共享平台,已形成具有特色的“两网、两库、两窗口、一张表、一支撑、一保障”格局,实现全国工商系列企业信用信息标准与国家发改系列社会法人信用信息标准“一张表”;创新应用个人身份认证系统,实现基于生物特征“网上身份认证”系统与全市社会信用信息共享平台、“信用厦门”网站对接,实现“实人、实名、实证”。截至2017年底,共享平台归集1.25亿条信用数据,覆盖全市所有企业和自然人基本信息。

《 人民日报 》2018年06月05日 09 版

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻