徐子佳赴淮安市淮安区车南村调研“阳光扶贫”

2018年06月05日08:48  来源:淮安区报
 
原标题:区领导赴车南村调研“阳光扶贫”工作

  6月3日上午,区委书记徐子佳来到车桥车南村,调研“阳光扶贫”工作,走访慰问“一对一”结对帮扶困难群众。副区长彭凯参加调研活动。

  徐子佳结对帮扶车南村村民刘士俊、郭宝军两户家庭。刘士俊夫妻均在外打工,在刘士俊家中,徐子佳与刘士俊的母亲坐在一起拉家常。“现在我们家的日子越来越好了,儿子儿媳在政府的帮助下,都有了工作,家里也有了稳定的收入。”刘士俊母亲说,“能有这样的生活我们很满足,感谢政府的关心与帮助。”徐子佳勉励刘士俊家人要树立信心,自立自强,争取在地方党委政府及相关部门的帮扶下早日脱贫致富。

  贫困户郭宝军常年患胃病,不能从事体力劳动,女儿正在读高二,成绩优秀,原来家庭生活仅靠妻子一人种田和打零工维持。去年5月份其妻患食管癌,目前正处于术后康复期。

  郭宝军爱人术后身体恢复怎么样?房子还漏不漏?家庭生活怎么样?带着这些问题,徐子佳来到郭宝军家走访看望。

  “你爱人现在身体恢复得挺不错,精神状态也很好,这些都是你的功劳!”徐子佳一进门便开心地说,“看到你们身体好了,我也就放心了。现在房子还漏不漏?女儿的学杂费都得到解决了吗?”郭宝军说,房子已经修好,孩子上学基本不用交钱,我爱人的医药费已得到解决,感谢政府的关怀和帮助。

  临别前,徐子佳叮嘱郭宝军夫妻要好好保重身体,保持乐观积极的生活态度,鼓励他们继续支持女儿认真学习,对脱贫要有信心、有决心,多动脑筋多想办法,在政府的支持下,通过自身努力开拓收入渠道,实现收入增长,努力改善家庭生产生活条件,争取早日甩掉贫困“帽子”。

  结对走访中,徐子佳非常注意根据低收入农户家庭的实际情况制订不同的帮扶方案,做到“一户一案”,精准扶贫,精准脱贫。对于家中有病人没钱医治的,他提出通过医疗救助、民政救助等措施帮助他们及时诊断病因并报销大部分医疗费用;对于有劳动能力的,他鼓励帮扶对象到周边企业务工,自力更生;对于子女正在上学的,他详细了解孩子上学所需费用,结合相关政策,积极帮助申请减免。

  随后,徐子佳来到车南村实地察看村级集体经济试点项目。

  车桥镇车南村属“十三五”时期省定经济薄弱村。全村耕地面积2592亩,以种植水稻、小麦为主;全村建档立卡低收入农户108户528人,其中开发式扶贫人口(有劳动能力)88户460人,救助式(无劳动能力)20户68人。省驻区帮扶工作队采取技术培训、资金帮扶、劳务输出、发展特色农业和医疗保险救助等方法进行精准帮扶。目前由省国土厅帮扶援建的车南村扶贫厂房,坐落在车桥镇工业园区内,1#、2#两幢两层4000平方米标准化厂房已竣工,每年可得租金28万元。

  位于新村民综合服务中心南侧的车南村扶贫厂房,由淮安市鼎好商贸有限公司中标承租,主要进行回收服装分类打包出口,年租金5万元,可解决低收入人口20人就业,人均年收入2-3万元。

  位于车南村5组的淮安区天益水蛭养殖专业合作社,由区农委投资70万元,新建8000平方米钢架温室大棚,车南村年收益5.6万元,可带动10户低收入农户打工,人均年收入8000-12000元。

  调研中,徐子佳对车桥镇村清晰的脱贫帮扶举措给予充分肯定。他说,农民要致富,关键看带头人。带头人有思路、有能力就能够充分调动起低收入农户的信心。扶贫产业要选择好,要掌握核心的种养技术,把推进农业产业规模化作为群众脱贫致富的有力抓手,大力发展水蛭养殖深加工、芡实种殖,走出通过特色农业的规模发展带动低收入农户脱贫致富的好路子。要以“一点五试”综合改革项目为抓手,牢牢把握富民增收目标,以加快扶贫项目建设、推进产业扶贫,实施家门口就业工程、增加低收入农户工资性收入作为精准扶贫工作的重点,走出一条产业扶贫、项目扶贫、就业扶贫的扶贫开发新路。(刘 蕾)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻