海门油菜籽开秤收购 价格同比持平

2018年06月05日14:32  来源:海门日报
 
原标题:全市油菜籽开秤收购

目前,海门农户的油菜基本收割完毕,因前期持续阴雨,从5月29日开始,油厂和经纪人才陆续开秤收购。监测数据显示,今年,海门油菜籽收购价格、平均产量与去年同期基本相当,成本略有增加,种植收益整体变化不大。这是记者昨日获悉的。

据调查,今年,海门东、西部区镇油菜籽收购价格基本一致,均为每公斤4元,与去年东高西低的价格情势有所不同,价格水平整体与去年同期保持基本相当。

据天补油厂介绍,由于油菜收割期持续阴雨,导致今年油菜籽含水率差异较大,下雨前收获归仓的含水率仅为12%~13%,而大雨后收获归仓的含水率要在25%左右,油菜籽整体含水率要高于去年。但由于近年来海门油菜种植面积逐年减少,油菜籽收购量呈快速下降态势,油厂为尽可能多地完成收购目标,对含水率高的油菜籽也来者不拒。

调查点数据显示,今年,油菜籽平均亩产量约为230公斤左右,与去年基本持平。今年,油菜籽生长的冬季和春季天气条件相对适宜,但成熟期遇先旱后雨及短期高温天气,油菜提前成熟,成熟时间要比往年早一周左右,因此平均产量比预期要低一些,较去年基本持平。另据天补油厂检测数据显示,抽样的油菜籽含油率约32%~33%,较去年低了约2个百分点,油菜籽质量略低于去年;兑换出油率为37%,较去年保持不变。

由于2012年~2016年油菜籽市场行情持续走低,价格连年下跌,全市油菜种植面积也随之减少。2017年,全市油菜种植面积较三年前减少三分之一。据农业部门统计,2018年,全市油菜种植面积为19万亩,与去年基本持平。结合今年的亩产量来看,预计海门全市油菜总产量较去年变化不大。

生产成本方面,种子、土地、人工费用保持相对平稳,化肥农药价格有所上涨,据估算,亩均增加成本约10元。据初步估算,海门今年油菜平均亩产值在920元左右,较去年同期基本相当,收益略有下降,对种植户影响较小。(顾熠 周晓辉)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻