高考前两天江苏多云为主 8日夜到9日有雷阵雨

2018年06月05日07:14  来源:现代快报
 
原标题:今年高考“炎值”高 最后一天有雷阵雨

▲南京工业大学的学姐为高考生加油

本周江苏最高气温逐日上扬,30℃+高温将逐渐蔓延全省。高考三天天气如何?江苏省气象台发布权威高考天气预测。预计6月7日到8日白天,全省以多云天气为主。8日夜里到9日,大部分地区将有阵雨或雷雨,并可能伴有短时强降水或雷雨大风等强对流天气。气温方面,7日到8日,淮北部分地区最高气温可达34到35℃。

昨天,江苏大部分地区最高气温维持在“2”字头,仅西北部地区冲破30℃。不过,6月5日,江苏就有约一半地区要上30℃。江苏气象预报,除东南部地区最高气温28℃左右,其他地区高温29到30℃左右,而淮北地区将达32℃左右。

6月6日迎来芒种节气,麦类等有芒植物开始收获,谷黍类作物开始播种。莘莘学子也将迎来收获。高考期间天气怎么样?根据中央气象台的预报,本周全国天气情况很“热闹”,高温、台风、雷雨都来“赶考”。华北、黄淮一带的“炎值”将再度提升,高温天气或将延续至高考期间。而在华南一带,南海热带低压将发展为今年第4号台风,逐渐向华南靠近,海南、广东等地受到风雨影响较大,需提前做好应对强风雨的准备。

对于江苏来说,高温和雷雨也会来凑热闹。江苏气象预报,7日到8日,淮北地区部分地区最高气温可达34到35℃,碰到了35℃的高温线。淮河以南地区气温较低,在29到31℃左右。7日到8日白天,全省以多云天气为主。8日夜里到9日,大部分地区有阵雨或雷雨,受此影响,全省气温会有所下降。

气象台提醒考生和家长及时关注天气变化,根据昼夜温差及时增减衣服,预防感冒。8日夜间至9日阴有阵雨或雷雨,注意防雨防雷。

南京三日天气

今天 多云,偏南风3到4级,19~30℃

明天 晴到多云,偏南风3到4级,20~31℃

后天 多云转阴,偏东风3到4级,20~31℃

 

(徐岑)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻