励志!常州溧阳一83岁老太太飙英文歌

2018年06月05日07:22  来源:现代快报
 
原标题:励志!83岁老太太飙英文歌

83岁老太太学英语,成了班里的“尖子生” 通讯员提供

近日,有网友爆料:“溧阳有一83岁老太太飙英文歌,学渣的我看完后沉默了。”昨天,现代快报记者来到溧阳,找到了这位83岁老太太庞德沁,老人是溧阳老年大学英语班年龄最大的学员,对英语书里的单词和短文滚瓜烂熟,还能唱英文歌。老太太说,生命不息学习不止,今年她要突破口语关,争取今后能“飙”口语。

据了解,庞德沁老人原籍山东东营,1956年参加工作,是一名地质勘察的绘图工程师,丈夫是地质研究员,夫妻俩常年在大山里工作。1984年,夫妻俩从湖北调回到溧阳建委工作。老人说,学习是他们家的家风习惯。虽然当时夫妻俩都在湖北工作,但在溧阳生活的四个女儿都很好学,其中三个女儿到美国留学。

“孩子们都这么努力,我也闲不下来。”庞德沁退休后被建委返聘。2005年,在美国的小女儿需要她去帮忙带孩子,已70岁的老人远赴大洋彼岸生活了10年,后为“落叶归根”,她又回到了国内。

在美国的10年,庞德沁很后悔自己没能学好英语,眼看着大女婿是“洋人”,大外孙也不会说中文,为了能和他们顺利视频聊天,庞德沁得知溧阳老年大学有英语班,于是报了名。

现代快报记者注意到,庞德沁老人的英语书上每一页都写满了笔记。对于记单词,老人有自己的“笨办法”:用中文字标注。她说,毕竟自己年纪大了,背单字比较吃力,但她还是坚持下来了。如今,她成了英语班上的标杆,领读英文单词和英文短文,唱起英文歌来也毫无违和感。

老人说,现在她除了简单的问候语外,口语还是“硬伤”。今年,她的计划就是要好好练习口语,暑假外孙们回到溧阳,她一定要跟他们好好学习。(陈廷芳 葛小林)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻