防蚊喷雾等属危禁物品 连云港提醒旅客勿带上车

2018年06月05日11:30  来源:连网
 
原标题:创造安全环境 汽车客运站严查易燃易爆物品

夏季旅游出行,为防中暑和蚊虫叮咬或化妆所需,旅客都喜欢随身携带香水、花露水和防晒霜、防蚊喷雾剂等物品。但是旅客不知道的是,这些表面上是夏季生活的必备用品,却是隐藏在旅客身边的“易燃易爆物品”, 也是禁止带上车船、飞机和火车的危禁物品。仅6月份的第一个双休日,新浦汽车总站和苏欣快客站的危险品检查处就查扣到花露水、发胶、杀虫喷雾器之类物品数十件。

新浦汽车总站安保科科长郭磊介绍,花露水、风油精、防晒喷雾、杀虫喷雾都是家中常备的夏季驱蚊用品,也是易燃物品。特别是花露水,是许多人驱蚊止痒的首选。而不少花露水的主要成分都是乙醇(酒精),具有易燃性,国际上把它列为危险品,我国将其列为危险生活用品。

针对“化妆品中是否也有不少是危险生活用品”的说法,郭磊指出,指甲油、卸甲水、发胶喷雾、发蜡、干发喷雾、防晒霜、止汗露是爱美女性常用的化妆品,这些罐装物体和杀虫喷雾类似,在特定环境下,小小化妆品也会很危险,一旦遭遇明火,都会迅速燃爆和危及生命安全。郭磊表示,虽然有关规定上述物品可以限量携带,但是那是指平常时和非节假日、重大活动时间。眼下正是“上合青岛峰会”和中高考在即的特殊时期,各个交通场站都坚决不允许带上车。

苏欣快客站安检员高存元提醒旅客,不管所持的是外国产的还是国内产的,只要产品标注中有“小火苗”图标的物品,便是危险品,必须当场查扣,严禁带上车。旅途中如果确实需要使用这类物品,也不必随身携带,可以到达目的地后购买小包装的或简装的使用,用完即扔不必再带上路,让旅途更顺心也更有安全感。(袁春梅 周承君)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻