黑眼圈是怎么形成的?如何消除它

2018年06月05日10:47  来源:家庭医生在线
 
原标题:黑眼圈是怎么形成的?

  黑眼圈是由于熬夜、情绪波动大、眼疲劳、衰老导致眼部皮肤血管血流速度过于缓慢形成滞流;组织供氧不足,血管中代谢废物积累过多,造成眼部色素沉着。年纪愈大的人,眼睛周围的皮下脂肪变得愈薄,所以黑眼圈就更明显。

  黑眼圈是怎么形成的?

  黑眼圈形成的原因是很复杂的,饮食不正常、某些营养元素的缺乏、过多吸烟喝酒、心情郁闷、思虑过多和熬夜等都是导致黑眼圈的常见原因。内分泌失调和肝脏肾脏的疾患也是可能出现黑眼圈症状的。

  黑眼圈分两种,一种是青色黑眼圈,是由于微血管的血液滞留;另一种是茶色黑眼圈,因黑色素生成或代谢不全产生。青黑色眼圈多见于作息不规律的人,青年人多见。茶黑色眼圈则多和年龄增长相关,长期日晒等造成色素沉淀在眼周,久而久之形成黑眼圈。

  当前针对黑眼圈的治疗也是需要视具体病因而定的,并没有什么新科技的方法。虽然多数人黑眼圈是由于后天睡眠不足、眼疲劳、吸烟等引起,但是如果在去除上述情况后黑眼圈仍旧持续存在,应尽早到正规医院眼科就诊,由医生进一步除外其他疾病。此外,平时要保持规律作息,睡眠充足,精神愉快,节制烟酒;加强用眼卫生,避免眼疲劳;均衡膳食,保证充足维生素A族和C族的摄入;定期体检,有其他脏器问题尽早发现,及时诊治。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻