人民日报:江苏张家港推进证照共享平台建设

2018年06月06日07:10  来源:人民网-人民日报
 
原标题:减证动真格 便民有实效(法治头条·关注审批服务便民化②)

《 人民日报 》 2018年06月06日 17 版 版面截图

原题:减证动真格 便民有实效(法治头条·关注审批服务便民化②)

能共享的材料,不再重复提交

本报记者 王伟健

“现在确实方便多了。之前办公司登记,申请材料需要准备10到15份身份证复印件,现在用身份证直接刷就行了。”5月28日,在江苏省张家港市政务服务中心电子证照共享平台服务窗口,市民王悦宾申请办理公司登记,短短几分钟,公司登记申请就办理好了。

2018年以来,张家港市大力推进政务管理平台及电子证照共享应用平台的建设,市域范围内的户籍人口、企业和个体工商户,在本市办理相关事项时,直接由受理部门读取身份证信息后,从电子证照共享平台核验并调取信息进行复用。“通过此举措,一年大约可以减少100多万份复印件的提交。”江苏省张家港市政务服务管理办公室主任屈荣杰说,“下一步,还将完成户口本、居住证等其余6类证照的入库共享应用,支撑全市1589项业务的信息核验。”

据了解,去年9月,江苏省要求各地各部门围绕“不见面审批(服务)”改革,对照行政权力清单和公共服务事项清单,清理各种证明和手续。2017年,省级部门减少各类证明事项78项,保留109项;13个设区市的市本级平均减少各类证明事项68项,保留276项;96个县(市、区)平均减少各类证明事项79项,保留90项。在此之前的2016年11月,江苏省还出台意见明确指出,凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交。

其中,张家港市花费近半年时间,完成28个部门96个事项的业务流程梳理工作,共检查出业务表单2050份。“没有法律依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能通过信息系统共享的一律合并,最终取消合并为974份,材料缩减率达到52.5%。”屈荣杰说。

同样地,在无锡,“减证便民”在市区两级全面开展。“我们这里的28项行政审批和公共服务事项,涉及95种证明材料,其中85种可通过现场核验、内部共享、告知承诺等方式取消。”江苏省无锡市卫计委法规许可处处长周海川介绍,“取消背后是更为严格的监管,比如以往申请医疗机构设置审批和执业登记时,需要提交消防、环保合格等证明,如今这些都取消了,并且改为了告知。对此,我们就会加强监管力度,定期不定期地检查,并将相关信息抄送给消防、环保部门。”

《 人民日报 》 2018年06月06日 17 版

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻