江苏约谈"机票退改签"结果:特价票存分歧

2018年06月06日07:14  来源:新华日报
 
原标题:“机票退改签费用高”约谈建议 施行机票退改签阶梯费率

针对飞机票退改签费用高、有的还要倒贴钱等问题,5日,省消保委通报对调查所涉7家互联网机票销售平台和8家航空公司发出约谈函后的约谈结果。记者了解到,省消保委提出了“实行退改签阶梯费率”等建议,各大航司表示将在近期对是否调整进行回复;在特价机票能否退改签问题上,省消保委与航空公司还存在分歧。

5月4日,省消保委分别向调查所涉携程旅行网、去哪儿网、飞猪旅行网、驴妈妈旅游网、同程旅游网、艺龙旅行网、途牛旅游网等互联网机票销售平台和南方航空、东方航空、中国国航、海南航空、深圳航空、厦门航空、四川航空、山东航空等航空公司发出约谈函。接函后,各企业均在约定时间内主动与省消保委联系,接受约谈。7家互联网机票销售平台承诺将建立更为严格的代理商经营规则,对违规操作的代理人坚决予以清退;在平台醒目位置向消费者展示机票退改签规则,并承诺自营及代理商的机票退改签收费与航空公司相关政策保持一致、不加收任何额外费用;对于捆绑销售产品,承诺全部解绑,还消费者选择权。

5月21日至25日,省消保委就机票退改签详细规则及依据等三个方面问题向8家航空公司做了详细了解,在约谈中,省消保委着重就有关涉嫌侵权事项的改进提出建议:化解“退改签费率畸高”难题,施行差异化的合理的“机票退改签阶梯费率”;打破“特价机票一律不得退改签”的“三不得”行规。

据了解,大部分航空公司认为四折以下的高折扣机票属于“特价票”。省消保委认为,目前不分任何情况一律不予退改签的政策,剥夺了消费者的基本权利,加重了消费者的负担。然而,航空公司认为消费者享受了特别优惠的购票价格,就必须让渡出机票退改签的权利作为对价。

为什么特价票不能退呢?记者了解到,面对质疑,有关方面认为,机票和高铁票不能简单类比, 跟高铁公交化出行不同,飞机除了旺季,上座率并不很高,一个航班要根据旅客数量配载相应的货物,比较复杂。消费者在购买特价机票时,实际上就是接受了相关协议,如果改退签,就是违约了,需要承担违约责任。

尽管航空公司与省消保委之间还存在分歧,但多数航空公司表示将把省消保委建议带回公司总部,认真研究后给予回复。 (朱新法)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻