海门各项高考保障到位 建议考生学校食堂用餐

2018年06月06日14:53  来源:海门日报
 
原标题:护航高考,各项保障悉数到位

一年一度的高考即将到来,考生们的饮食、住宿、出行都牵动着全社会的关注。为了给考生提供一个安全、舒适的考试环境,我市相关部门已提前进入高考保障模式,各项保障工作悉数到位。

高考期间,家长们都希望孩子能够吃得安全、健康、可口。市场监管局专门发布了高考期间的食品安全消费提醒,提倡考生在学校食堂用餐。目前全市各相关学校已严格落实食品安全主体责任,通过自查,确保各项食品安全管理制度落到实处。根据要求,学校食堂工作人员必须遵守餐饮服务操作规范,对原料采购存储、粗制加工、备餐烹饪、洗消保洁、食品留样等关键节点严格落实责任,实施痕迹化管理。对于选择外出就餐的考生,市场监管局也作出了提醒,要选择持有《餐饮服务许可证》《食品经营许可证》等证件齐全、量化分级优秀的饭店就餐,餐后索要发票或收据,不要在路边无证摊点用餐,谨慎选择网络订餐。

从5月28日起,市卫生监督所成立4个工作小组,对全市两个考点和7个高考住宿点进行考前卫生监督保障,重点围绕考点考场的环境监测和卫生监督抽检两方面进行。据了解,卫生监督员使用现场快速检测仪器,对教室内微小气候、采光、照明、环境噪声等进行测定,对考场环境卫生进行综合评价,并提出针对性监督指导意见。7个住宿点也接受了全面检查。根据要求,各住宿点在接待考生前都将对床上用品全部清洗翻晒,对茶具、脚盆、面盆、拖鞋及卫生间浴缸、便盆进行清洗消毒,各项指标必须符合相关卫生标准。

市自来水公司组织专人对海门中学、实验学校、证大中学和市第一中学的供水安全进行了专项检查。5月31日,工作人员在这4所学校的厨房采取了水样(见图),对余氯指标进行了当场检测,结果显示均在合格范围内。市自来水公司长江水厂化验室还对采集水样的浊度、色度等8项指标进行了检测,结果均符合国家《生活饮用水卫生标准》。在对水质进行专项检测的同时,市自来水公司管线所派出4名施工员,对这4所学校的进水总管、阀门等供水设施逐一排查,同时测量了管道供水压力。经检查,各考点供水总管压力都大于2.5公斤,供水管道畅通,阀门、水表等均完好无损,消除了各考点供水管网的安全隐患。

出行方面,市运管处组织人员对高考期间参运车辆进行检查,对参运驾驶员进行审核,保障高考学生运输安全。据了解,今年考生运输车辆均由南通汽运集团海门分公司派出,该公司与参运驾驶员签订了安全运输责任书,实行“定人、定车、定线”运输。参与高考运输的车辆60余辆,运管处工作人员已经对这些车辆的二级维护、等评情况进行逐辆排查,对每名驾驶员的从业资格证认真核查,确保每辆车、每名驾驶员都符合条件。此外,市运管处还安排了机动车辆,随时接送因车辆故障延误出行的考生,同时加大对非法运输行为的打击力度,严禁非法营运车辆运送考生,确保学生的赶考路安全有序。(陆漩波 吴永生 陈亚东 顾熠)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻