无锡给柳树打“避孕针” 开展柳絮抑制试验

2018年06月06日09:50  来源:无锡日报
 
原标题:给柳树打“避孕针”

“梁溪大桥附近沿河柳树的树干上为什么扎着蓝色的小药瓶,树上长虫吗?还是病了?”昨日,锡城市民彭先生拨打党报热线82700500反映,种植在运河西路与梁溪路交汇处沿河每棵柳树上有3-5个蓝色的小药瓶,不知道是派什么用途?记者从无锡市绿化管理中心采访时了解到,这是园林和绿化部门正在给柳树打“避孕针”,进行柳絮抑制试验,让柳树不再开花、结果、飞絮。如果效果好的话,这些树明年将不再有烦人的飞絮。

每到4月中下旬,白色的柳絮在空中飘,风一吹就像下雪一样,人们接触或吸入柳絮后,容易出现打喷嚏、鼻痒等症状。为减少柳絮纷飞带来的困扰,无锡市绿化管理中心5月下旬组织绿化养护单位,首次对运河西路梁溪大桥段沿河一侧43株柳树集体打“避孕针”,开展柳絮抑制试验。

昨日,记者在运河西路与梁溪路交汇处附近看到,沿河每棵柳树的树干上扎着3-5个蓝色的小药瓶,它们与树干呈45度角,正在打“避孕针”,通过药剂打破植物体内原有激素的平衡,从而调节营养生长和生殖生长的转化,同时降低树木自身生殖生长所消耗的营养。

无锡市绿化管理中心徐勤明主任介绍,柳树分雌雄,开的都是黄绿色的花,雄树只会开花,但不会结果,也就不会有飞絮;只有雌树,花落之后进入结果、飞絮阶段,会飘出一朵朵白色绒毛。所谓的“避孕针”,专业名称叫“飞絮一插净”,注射到树体内,其实是一种氨基酸+植物生长调节剂的复配液。它的作用是抑制发芽分化,让树“专注”叶片生长,刺激雌柳树少开花或不开花,减少明年飘絮产生。

作为首次试点,绿化工人在飞絮结束20—60天内给柳树打“避孕针”,先带上胸径尺,在柳树大约1.2米高的位置,测量胸径。然后,按胸径大小配药。一般来说,以胸径5厘米为标准,5厘米配一针,比方说一棵胸径是30厘米的柳树,就打6针。在打针时先在主树干上用电钻打洞,再把配好的药剂瓶倒插在洞中。瓶子与树体要呈45度角,利用大气压力自流原理,大概一周左右,柳树就自动把药剂吸收了。

由于柳树长势快,可以快速成景成林,历来是城市河道绿化的首选树种。记者在采访中了解到,在运河东路、运河西路、鸿桥路等10多条市管道路上,约有3000余株柳树。另外,在蠡园、鼋头渚风景区等旅游景点也有不少柳树。此次试点给沿河道路旁的柳树打“避孕针”就是让柳树从专注“生殖”到专注“生长”。徐勤明主任说,这个“避孕针”是否有作用?要一年见效果。根据今年的试验效果,绿化部门将对柳絮抑制方案进行不断调整,并将成熟的方案逐步推广应用。

(惠勤)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻