南通首批115家重点排污企业环保总监上岗

2018年06月06日11:16  来源:南通网
 
原标题:全国首创 南通在市重点排污单位设环保总监

昨天是世界环境日,今年的主题是“美丽中国,我是行动者”。昨天上午,我市在全国率先启动525家重点排污单位环保总监管理模式,首批115家重点排污企业的环保总监正式“上岗”。

根据市环保部门最新出炉的《南通市重点排污单位环保总监管理办法(试行)》,凡上一年度被确定为重点排污单位的应设立环保总监,任期3年,期满后,符合条件的可连续任职。环保总监应履行的职责包括:督促任职单位贯彻执行国家方针、政策和环保法律、法规,指导环保工作人员依法行使职权;及时发现和制止可能造成环境污染的经营行为,并向属地环保部门报告;监督、检查污染物达标排放、污染防治设施运维、环境保护税申报缴纳等。

南通帝人有限公司是根植开发区20多年的一家外资企业,培训会上,该企业首任环保总监戎世坤表示,担任环保总监,责任重大,虽然企业在创立之初也有设立环境安全室等部门,但此次与政府部门合作,可以说是把加强环境保护放到了前所未有的高度。

据了解,当前,环境行政执法力度日益加强,环境行政处罚力度不断加大,但不少企业环境行为依然如故,环境行政违法案件数量甚至还有上升的趋势。“我们在执法中,往往会遇到这样的尴尬局面,发现企业有环保问题,需要进一步询问调查,可是企业内竟无一人知道怎么抓环保、怎么管环保,企业主体责任在一些企业内部演变成为谁都没有责任。”市环保局局长孙立新说,设立环保总监,旨在明确企业具体的环保行为负责人,通过引导、交流等方式,让企业自己做好生态管理工作。这是继在全国首创企业环境信用评级制度之后,我市的又一创新举措;推动重点排污单位设立环保总监,将有力改变以往企业环保工作无人管、不懂管的局面。

据悉,对认真履职、取得成绩的环保总监,环保部门将予以通报奖励,所在单位在环保信用评价中也可获得适当加分;表现尤为突出的,还将被环保主管部门优先考虑纳入环保专家库。(李彤)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻