江苏江阴一女子网上“地域黑”被拘

2018年06月06日10:33  来源:无锡日报
 
原标题:净化网络空间,网友点赞警方

  网上一时的“口舌之快”,却换来了牢狱之灾。最近,江阴一名女子因其在网上的“地域黑”行为,被依法刑拘,引发了社会各界的广泛讨论。网友们纷纷感慨:网络并不是法外之地,评论也要谨记遵纪守法。

  5月28日凌晨,吉林松原地区发生了5.7级地震,灾情牵动万千网友的心。然而,就在当天,微博上一位网友针对此事发表的言论,却让身处灾难中的东北同胞很“受伤”,这样的行为也引发了众网友的愤怒。网安部门接到群众举报后高度重视,当天下午,在吉林警方的配合下,江阴警方第一时间查明发帖网民为44岁的江阴女子伏某某,随后,就对其依法传唤审查。审查中,伏某某对其违法行为供认不讳,她交代,根本没想到自身的言论会造成如此恶劣的影响,尽管在第一时间将帖文删除,但还是收到了大量网民的声讨。5月30日,江阴市公安局依法对扰乱公共秩序的伏某某以“寻衅滋事”刑事拘留,有关工作正在进一步进行中。

  事件之后,江阴警方也提醒广大网民,法律保障公民的言论自由,但网络秩序也是社会公共秩序的重要组成部分,公民的言论自由必须在法律规定的范围内行使。网民在网上行使表达权的同时,不能触及法律底线,应当按照法律规定的途径和程序表达诉求,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权益。如发生扰乱公共秩序行为,公安机关将坚决予以打击。 (唐芸芸)

  网友评论:

  @单身汪:文明的时代,网络也需要文明,我们拒绝网络上的“负能量”。

  @幻想家小葵:吉林人民表示:深受“地域黑”之苦很多年,终于有人管了!

  @冰河世界:此举净化了网络空间,给江阴警方点个赞!

  @迷迭香:骨肉同胞变仇敌,这影响国家的团结稳定,呼吁严惩“地域黑”。

  @你家大米:全国人民都是一家,平时有点小摩擦这可以理解,但天灾面前说出这种话确实不应该。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻