运动后可以马上喝冷饮吗?不利于胃肠消化功能

2018年06月06日21:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:运动后可以马上喝冷饮吗?

  人们最喜欢通过运动的方式健身、减肥。然而,运动出汗导致口干口渴是不可避免的,特别是炎热夏季。很多人运动后非常燥热,就想马上喝点冷饮让自己凉快一些,运动后图一时凉爽喝冷饮甚至是冰镇饮料的做法是不可取的,运动后不能马上喝冷饮。

  运动后马上喝冷饮不利于胃肠消化功能。剧烈运动过程会使体温上升到39℃左右,这时大量喝冷饮对消化道是一种非常强烈的冷刺激,会引起消化道强烈蠕动,产生腹痛、腹泻等不适症状。同时,冷热的急剧变化会使胃部血管突然收缩,次数多了容易引起消化吸收功能失调,造成消化不良或其它慢性胃肠疾病。

  运动后马上喝冷饮容易诱发一些心血管疾病,特别是本身有冠心病的老年人。如果在大汗淋漓,口渴难耐的情况下一口气喝下大量冷饮料,可能会损害心脏功能。剧烈运动期间人会心跳加速,毛细血管扩张,进而造成血压低、大脑供血不足,马上喝冷饮会造成心脏、脾肾等器官的损伤,而且这种冷刺激会导致血管收缩,更加重了器官供血不足,严重的会引发猝死。

  此外,运动后咽喉可能处于充血状态,喝冷饮这种过强的冷刺激会引起喉咙疼痛、嘶哑等现象。夏季运动后应该以“热”制“热”好,运动半小时后可以喝点热饮,比如喝一些热茶,饮热茶促使汗腺舒张排汗,散发体内的热量,能全面降低皮肤表面的温度。但特别要注意不能冷热交替喝,冷饮、热饮交替饮用对胃肠道也不利,容易引起消化道功能紊乱。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻