江苏发布高考文明交通倡议:出行尽量避开考点

2018年06月06日06:57  来源:现代快报
 
原标题:向高考致“静”!出行尽量 避开考点,经过时轻一点

  进入考场需要经过考务通进行身份验证 通讯员 供图

  雨花台中学考点的高考营养餐 王光强 摄

  省公安厅交警总队还联合江苏教育考试院发布高考文明交通倡议——

  6月7日、8日、9日高考三天,让我们承诺少开车、不开车,驾车出行尽量避开考点周边道路,行经考点周边时自觉禁鸣喇叭。提前了解考点周边交通管制信息,自觉服从现场交警的指挥。同时,感谢广大交通参与者对高考交通安保工作的理解支持。

  2018年全省普通高校招生统一考试(以下简称“高考”)将于6月7日至9日举行,江苏省共有33万余名考生在239个考点参加考试。6月5日,现代快报记者从江苏省公安厅交警总队获悉,高考期间,交警部门将在考场周边有条件的单位和道路两侧设立临时停车场地和停车泊位,并设置停车引导标志,方便接送考生车辆停放。对考场周边易堵路段、路口将增派警力,加强指挥疏导,必要时采取临时限行、单向交通等管理措施。为确保考生集中精力考试,防止交通噪音可能影响考生,禁止进入考场周边道路的车辆鸣号,禁止重型货车、挂车等噪音较大的车辆驶入考场周边道路,最大限度地减少交通噪音干扰。

  全省公安交警部门还将为运送考生、监考老师和试卷的车辆开辟“绿色通道”,提供通行便利服务,在确保安全前提下,保障优先通行。此外,省公安厅交警总队还联合江苏教育考试院发布高考交通安全提示和文明出行倡议。

  为避免路上因拥堵耽误时间,乘车或自驾车辆前往考点的考生和家长,需提前选择好线路并熟悉线路,留意考点周边的绕行标志,提前做好绕行准备,送考车辆需服从交警现场指挥,做到“即停即下即走”。

  考试期间,至少要比正常时间提前30分钟出门。乘坐公共交通工具前往考点的考生,需保管好随身携带的财物,尤其身份证、准考证等有关证件一定要妥善保管,防止丢失。

  “爱心送考车队”来了

  网约车公司献爱心,助力学子高考

  一年一度的高考即将来临,如何安全、及时抵达考场,成为不少考生及家长担忧的事。以往,南京多家传统巡游车公司曾组成“爱心送考车队”助力高考,而今年,这个队伍又新增了两家网约车公司。日前,江苏老百姓汽车服务有限公司和南京青芒汽车服务有限公司分别成立了“爱心送考车队”,正式启动爱心送考公益行动,帮助考生赴考。

  “爱心、公益、互助”是这次高考公益车队活动的主旨,江苏老百姓网约车总经理陈亮表示,“每年的6月7日、8日和9日,对于寒窗苦读十余载的高考生来说,是特别关键的三天,将面临人生至关重要的一次考试,我们希望通过此次公益车队的行动,让社会变得更加温暖,只要考生在高考期间有接送需求,我们都将全力以赴。”

  “南京青芒组建爱心送考车队,主要是想为考生们提供有一个舒适的移动环境,让学子们心情放松。” 南京青芒汽车服务有限公司创始人芮欣表示,对考生来说,高考期间的心情非常重要,“我们希望能为考生做一些力所能及的事,在大考之际为广大学子献一份爱心、助一臂之力。”

  据了解,江苏老百姓和南京青芒各组织了上百辆网约车助力学子高考。如果你是考生或考生家长,家离考场比较远(限南京),出行不便或怕耽误时间,都可以关注两家公司的微信公众号或拨打热线进行报名。需要注意的是,报名时请留下姓名、家庭住址、所在考点、联系方式和需要接送的时间等,两家公司均承诺,会安排爱心司机进行一对一接送。

  高考期间,江苏老百姓的高考公益车队还将有“招手即停”的爱心接送方式。没有提前预约接送服务的考生,在南京看到路上系有绿色丝带的江苏老百姓公益送考车,也可以挥手求助,出示准考证后,司机会免费将你送到要去的目的地。

  爱心公益车队预约方式

  热线电话

  江苏老百姓网约车:

  025-52282900,17368585188

  南京青芒网约车:

  4008328858转0

  预约截止时间:6月6日18:00

  高考英语听力时间

  南京14个考点周边将临时交通管控

  6月5日,现代快报记者从南京交警部门获悉,今年高考外语听力考试期间,南京交警将对南京主城区内的14处高考考点周边道路实行临时交通管控,涉及玄武区2处考点,秦淮区4处考点,鼓楼区5处考点,建邺区、栖霞区、雨花台区各1处考点。

  今年6月8日15点至17点将进行高考外语考试,其中15点至15点30分为外语听力考试。为了减少交通噪音对考生考试的干扰,当天从14点50分至15点30分,南京交警将对上述14处考点周边道路实行临时管控,对机动车、燃油助力车及噪音较大的非机动车予以分流。

  具体管制路段

  南京交警将对九中周边的长江路(太平北路至洪武北路)与碑亭巷(中山东路至长江路),以及十三中门前的西家大塘实行临时交通管控。

  玄武区

  九中和十三中

  一中周边的中山南路(建邺路至升州路段),三中周边的马府西街、太平南路、白下路、长白街所组成合围区域,五中周边的三茅巷,南航附中周边的蓝旗街、御道街(大光路至五龙桥段)实行临时交通管控。

  秦淮区

  一中、三中

  五中和南航附中

  金陵中学周边的中山路(长江路至珠江路段)、盔头巷、干河沿前街,南师附中周边的察哈尔路(镇江路至中山北路段)、校门口路,二十九中周边的龙翔街、龙园南路、龙园中路,田家炳中学周边的许府巷(紫竹林路-金茂大街段),十二中周边的大桥南路(护城河南路至新民路段)实行临时交通管制。

  鼓楼区

  南师附中

  金陵中学

  二十九中

  田家炳高级中学

  十二中

  学校周边的乐山路、兴隆大街、苍山路、月安街所组成的合围区域实行临时交通管制。

  建邺区

  中华中学

  学校周边的新尧路、新城路、金尧路、尧辰路所组成的合围区域实行临时交通管制。

  栖霞区

  栖霞中学

  紫荆花路(花神大道至雨花大道段)实行临时交通控制措施。

  雨花台区

  雨花台中学

  交警

  提醒

  今年送考的考生家长一定要提前熟悉考点周边道路,预留充足的送考时间,选择合适的交通工具护考、送考。对于有需要帮助的送考家长与考生,请第一时间与警方联系。

  南京警方:

  考生办理身份证

  有“绿色通道”

  2018年普通高等学校招生统一考试将于6月7日至9日举行。南京市公安局人口管理支队相关负责人介绍,针对考生丢失居民身份证情况,警方已作出预案,开辟了居民身份证办理的“绿色通道”。

  南京警方表示,前期,各居民身份证受理点已经在梳理制作好的居民身份证,通知考生尽快前来领取。同时,即日起至高考结束,全市各居民身份证窗口和各相关户籍派出所,将根据实际情况,采取延时服务、预约服务方式为高考考生办理居民身份证申领、换领和补领业务,最大限度为考生办证提供快捷高效的服务,确保考生考试与办证两不误。

  如果考生找不到居民身份证、急需补领的,只要考生带上户口簿前往居民身份证受理点即可办理居民身份证申领手续。由于居民身份证的制作需要一定周期,建议考生最好前往本人户籍所在地的居民身份证受理点,并在申请补领居民身份证的同时申办临时身份证。警方会在最短时间内制作临时身份证,考生可以持临时身份证参加考试。

  如果考生已经到了考场,来不及赶往居民身份证受理点办理居民身份证、临时身份证手续,而时间又特别紧急,警方还可以出具统一格式的“临时身份证明”。考生可以联系考场驻点民警,驻点民警将负责指引您到考场辖区的户籍派出所办理“临时身份证明”。

  考务通长什么样?

  今天,快报带你探秘高考考场

  2018年高考即将拉开大幕。6月7日至9日,首批00后考生将走进考场。据悉,江苏省今年共有33.15万人报名参加高考,全省共设239个考点、10077个考场,共有3.2万人参加高考考务工作。这两天,考生和家长都十分关注高考考场信息。6月5日,江苏省教育考试院通过官方微信,发布考场探访VR视频,带广大考生先睹为快。

  记者发现,今年首次亮相高考的考务通出现在每个考场里。这是一台具有人脸识别功能的电子仪器,它将与监考老师一起核查考生信息。考生通过金属探测器检查进入教室后,将来到考务通机器前进行身份验证。先刷身份证,再刷脸,识别通过后方可进入考试座位。

  南京的高考考场准备得如何?6月6日16:00—16:40,现代快报·ZAKER南京将直播探访南京高考考点过程,并为考生详细介绍进考场流程以及注意事项。

  探秘高考营养餐

  大厨做出妈妈的味道!

  作为高考考点,南京市雨花台中学学校食堂要承担部分本校和外校考生的三餐供应。昨天,现代快报记者到学校实地探访高考营养餐,高考期间午晚餐都是自选的四菜一汤,确保学生吃饱吃好。

  胖乎乎的包子里,紫薯馅儿冒了个头;小小的刀切馒头,竟是淡淡的绿色;还有花卷里夹杂着细碎的葱花……仿佛是在家里,妈妈和不爱吃杂粮和蔬菜的孩子斗智斗勇花的巧思,11种高考早餐面点都做出了特别的创意。食堂主管、营养师刘启香说,紫薯是粗粮但学生未必爱直接吃,大厨就调成馅包包子,还有菠菜榨了汁和面,做成馒头,学生们也都非常喜欢。

  牛仔骨、红烧肉圆、糖醋里脊、红烧排骨、土豆牛肉、宫爆鸡丁、青椒鸭肫、青椒土豆牛柳 、西红柿鸡蛋、蒜泥西兰花…… 这些都出自高考营养餐菜单,每餐有6菜可选其中四菜,还配有荤素搭配的汤。刘启香说,红烧排骨、土豆烧牛肉是学校食堂点击率最高的招牌大菜,而西红柿鸡蛋可称是中小学生的最爱,蒜泥西兰花是健康菜。每一样菜,都经过精心的搭配和选择。

  现代快报记者看到,后厨干净有序,工作人员要解锁指纹才能打开门,高考期间,学校安排首席大厨炒菜,并且换用中锅,确保美味。

  最后,雨花台中学的老师和学长还通过现代快报视频向考生们送出自己的祝福。(王瑞)

(责编:黄竹岩、张妍)

江苏要闻