2018高考启用考务通 徐州共3.04万人参加高考

2018年06月06日16:39  来源:徐州日报
 
原标题:今年高考首次启用“考务通”

  高考将至,根据安排,6日下午,广大考生可到各高考考点“踩点”。记者昨天从相关部门获悉,今年高考将首次启用“考务通”身份验证终端,目前考务工作已安排就绪,多部门联合行动,为考生营造良好的考试环境。

  “看考场”要认真对待

  今年我市高考报名人数为3.04万人。全市八个考区共设考点23个,考场数1068个。市区设置徐州市第三中学、徐州高级中学(南校区)、徐州市第五中学、徐州市第三十五中学、徐州市第三十七中学等5个考点、157个考场。所有考点均为标准化考场,目前已经全部准备就绪。

  根据时间安排,原则上考点对外开放时间是6日下午4:30—5:30,每个考点也可以根据实际情况,灵活机动安排时间。考点应该怎么看?哪些方面要注意?昨天,记者请教了市区的高三老师和市高招办的工作人员,对考生进行提醒。

  “看考场”是考生在高考前的一次现场观察,老师们提醒考生要跟参加高考一样认真对待。市区一中学的高三老师表示,每个高考考点都贴有《考场安排分布图》和《考点平面图》,考生可据此熟悉考试室的基本方位。同往年一样,今年考生踩点时,依然不能进入考试室,但可进入教学楼内确认考场后,隔着窗户了解座位的具体位置。

  该老师还称,考场开放给学生的踩点时间只有一个小时,超过时限,考场将封闭,考生无法进入。建议考生要把握好时间,以免白跑一趟。除了考场位置、考试座位外,考生不妨也关注一下考点的厕所、医务室等分布情况。

  “刷脸”环节耗时很短

  相比往年,今年高考,我市将首次启用“考务通”身份验证终端,考生进考场前要先刷“身份证”,再“刷脸”进行身份验证。前期,市招办已经安排了各个生源学校为考生逐一测试过“考务通”系统。

  “考务通”高考身份验证系统有一个庞大的数据库,采集了全省考生的身份信息和报名信息,进行身份验证只是其中的小部分。跟往年一样,先由一位老师用金属探测仪对考生进行检测。接下来就是“刷脸”环节。如何刷?省教育部门也给予了全面的解读。简单说来就是一刷二看三完成。一刷:刷考生的身份证,将考生的身份证贴在规定区域即可,正面反面横竖都随意,注意不要手抖。二看:正视“考务通”屏幕,拍摄并比对考生的照片。“考务通”会将你的身份证照片、高考报名时的照片和此时此刻高考考场的照片这三张进行比对。三完成:比对成功的就显示验证通过,考生就可以走到座位上去准备考试了。

  “‘刷脸’耗时很短,考生进考场时间与以往没变化,因此不必过于担心。”相关工作人员表示,此次引入“考务通”,对考生的身份进行验证,将让替考者无处遁形。(甘晓妹)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻