无锡洛社发展“六次产业”引领乡村振兴

2018年06月07日10:32  来源:人民网-江苏频道
 

围绕乡村振兴,6月6日,在无锡市惠山区洛社镇乡村振兴大讲堂上,举办了一场“对话‘六次产业’”的解放思想大讨论。来自国务院、国家发改委、农业农村部、江苏省农业科学院等单位的专家学者与惠山区、洛社镇的党员干部齐聚一堂,共谋乡村振兴的“洛社之路”。

“六次产业”是一个形象的说法,是一二三产的集合,它鼓励农户搞多种经营,延长产业链条,不仅种植农作物(第一产业),而且从事农产品加工(第二产业)与流通、销售农产品及其加工产品(第三产业),以获得更多的增值价值,“1×2×3”等于6,“六次产业”给农业带来丰富的想象空间。

无锡市惠山区委常委、洛社镇党委书记俞刚介绍,2015年,洛社镇通过流转村里土地再进行集约,将日本、台湾等地“六次产业”这一现代产业发展理念和组织方式引入农业,初步成形了洛社六次产业园区。

经过3年发展,“六次产业”概念不断完善,初步形成“一二三产业融合”的“洛社模式”。其中,“一产”通过政府、龙头企业与江苏省农科院合作成立“六次产业研究院”,推动资本、技术、人才等向农业农村流动,实现质量兴农、科技兴农;“二产”通过启动净菜加工中心和食品加工中心建设,构建“保鲜食品加工企业+基地+家庭农场”的经营模式;“三产”通过乡村旅游、农耕体验、文化创意、休闲度假等各种新型配套业态,增加农业农村的吸引力和价值。

六次产业园区龙头企业尚田集团董事长曹熙忠说,企业目前已建设白荡河自然水系田园风光带、培植核心示范区与养生养老功能区、建设葡萄种植基地、蔬菜瓜果基地、稻麦基地,借此,园区能统一开展亲子游、采摘游、婚纱摄影等营销服务,为农业带来持续游客。

“洛社镇将坚持‘政府主导开发、市场主体建设、群众主动参与’的发展模式,做精一产,做大二产,做强三产,促进一二三产业融合发展,力争到2020年,六次产业园创建成为省五星级乡村旅游示范区,年接待游客达100万人次。” 无锡市惠山区委常委、洛社镇党委书记俞刚这样表示。

作为全国重点镇之一,2017年,无锡市惠山区洛社镇实现地区生产总值198.5亿元,同比增长7.5%;农民人均可支配收入28597元,同比增长8.6%;财政总收入26.6亿元,同比增长14.5%。(谭大朝) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻