未来三年南通海安将完成农村改厕9.37万户

2018年06月07日15:19  来源:海安日报
 
原标题:加速推进农村改厕工作

6月6日,县委副书记、县长于立忠召集县财政局、卫计委、农办等相关单位和部门负责人召开座谈会,听取我县农村改厕情况汇报。县委常委、常务副县长张亚曦,副县长丁兴育参加会议。

我县自2006年开始实施农村三格式无害化卫生户厕改造项目。截至2017年底,在全县10个区镇185个行政村实施过农村改厕工程,累计改造农村户厕13.7万户。我县农村无害化卫生户厕普及率达到95.07%。2018年全县计划完成改厕新建(或修缮)农村户厕1.88万户,力争通过未来3年时间全县完成改厕新建(或修缮)农村户厕9.37万户,基本实现农村无害化卫生户厕全覆盖。

于立忠指出,农村改厕工作有利于改善村居卫生和文明环境,提高人民群众的健康水平,是一项得民心、顺民意、惠民生的重大民生工程,省、市、县政府高度重视此项工作,我县已经将其纳入到镇村人居环境整治三年大提升行动中。前期,我县相关部门积极创新举措,努力落实保障,全县改厕工作取得了一定的成效。

于立忠要求,认真细化农村改厕工作实施方案,要根据各区镇农村户厕不同情况,明确新建和修缮户厕的类型,制定不同的改厕方案;要根据实际情况,调整方案中考核部分各项的分值比例,提高后续服务的考核分值占比;要与环保局等部门联合,将相关资源进行整合,实现资源利用的最大化。相关部门要尽快与区镇负责人联系,通过实地察看、召开座谈会等方式,明确新建以及修缮户厕的流程、内容和目标,制定相应的补贴标准;要鼓励各区镇的干部广泛发动群众参与到改厕行动中来,调动百姓积极性,鼓励百姓自己改厕;要抓住重点,明确三年计划中今年要完成的任务,加速推进。

张亚曦、丁兴育就农村改厕工作提出相关要求。

县卫计委相关负责人汇报了我县农村改厕工作现状和打算,以及农村改厕工作实施方案。(周冲)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻