海门开展“静音护考” 考场周边工地已停工

2018年06月07日15:21  来源:海门日报
 
原标题:嘘!给考生一个安静环境

昨日,园林绿化管理处通过张贴告示、大屏幕宣传等形式,提醒市民为高考营造“静悄悄”的环境。戴跃华 朱勇摄

今天,我市进入高考模式。每年的这个时候,考生们都希望有一个安静的环境,放松心态,平稳答题,为全面服务好高考。昨日,记者从各相关部门和单位了解到,“静音护考”行动已经启动。

考场周边工地已停工

昨日,记者在江城逸品三期工地上看到,所有机械设备全部处于关停状态,几乎看不到一名施工人员,整个工地静悄悄。

我市5部门联合发出禁噪通告后,市环保局、建管局分头组织巡查队伍,对考场周边建筑工地进行检查。从检查结果看,考场周边建筑工地已按照时间规定,停止施工。市建管局市内工程处龚苏红介绍,通告出台后,市建管局迅速通过施工企业和项目负责人两个微信群,滚动发送通告内容,同时组织人员巡查各个工地。据了解,目前距离考场最近、正处于施工期的是江城逸品三期工地,距离稍远的有尚贤新村安置房工地,两个工地负责人明确表示为高考让路,暂停施工。

环保局巡查噪声源

连日来,市环保局组织人员对考点周边噪声源进行现场督查,防止和减少噪声污染,及时调处环境投诉,做到迅速发现问题、解决问题,确保高考期间环境噪声污染问题得到有效控制。

据介绍,高考期间,市环保局将组织人员现场巡视噪声敏感区域内施工场地、文化娱乐场所、高考食宿点及居民住宅区周围五金加工噪声排放情况。严查违反限时作业规定的施工单位及其它环境违法行为,按规定对其噪声排放情况进行现场监测,并依法给予行政处罚。督查时间:从6月5日起至6月9日下午5:00结束,昼间:8:00至17:00;夜间:19:30至23:00。

据环保局相关负责人介绍,通过督查确保海门中学、实验学校考点周围500米范围内无噪声源,海门中学、实验学校、证大中学食宿点周围500米范围内无噪声源。凡涉及影响考生复习迎考的噪声扰民违法行为单位,一经查实,一律从快从严依法查处。

城管局整治考点周边环境

昨日,市城管局城区大队组织执法力量,深入学校周边、主次干道开展高考保障前期市容治理。

为给广大考生营造一个道路交通顺畅、市容干净整洁的高考环境,市城管局一线执法人员深入考点周边,抓好人行道两侧道板车辆静态停放管理,对占用人行道的车辆进行疏导、分流,做到停放整齐有序,确保交通畅通;确保各考点周边的餐饮店铺和流动摊贩无占道经营行为,考点周边无乱堆放、乱拉挂、乱倒垃圾行为,确保高考期间各考点周边市容洁净美观;整治各类影响考生正常生活、学习、考试的噪声源,加强对辖区工地周边的巡查,防止出现路面污染的情况。针对城区部分地方夜排档较多,比较喧闹的情况,市城管局也向部分业主发放了相关通知,要求在高考期间停止营业。

广场舞开始“静音”

“高考期间考生最重要,我们每个人都有责任为他们保驾护航。”昨日,光华小区广场舞领队宋玉英说。早在几天前,小区居委会已贴出通知,提醒大家跳广场舞时要“声音小一点”,以免影响到考生复习。对此,宋玉英说:“知道要高考了,大家也都非常自觉,高考期间,我们往年都是不跳广场舞的。”为了不影响考生复习,在中南世纪城小区,这几日跳广场舞的人也明显减少了。市民杨阿姨表示:“虽然没有人强制我们不要跳,但为了给考生营造安静的环境,我们主动不跳了。”

除了广场舞外,“静音护考”行动也在各小区内全面展开。在欣月佳苑小区,一纸醒目的“温馨提示”已贴在了公告栏上。物业表示:在高考期间,小区将停止一切装修和施工,车辆进入小区时要关闭报警系统、禁鸣喇叭。同时提醒小区居民,使用电视、音响等设备时要调低音量,家长也要阻止孩子在公共区域大声喧哗,共同以最大的努力避免考生受到打扰。(陈亚东 杨阳 吴永生 谢玲玲)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻