海门熊猫血幼童遭遇车祸 家长朋友圈紧急求血

2018年06月07日14:39  来源:江海晚报
 
原标题:“熊猫血”幼童遭遇车祸 家长朋友圈紧急求血

6月4日,海门5岁幼童遭遇车祸,被发现是稀有的“熊猫血型”,家长紧急求助朋友圈,引发刷屏关注。当天,南通市中心血站及时供应血源,并且向社会呼吁,类似情况可通过医院直接向血站求助,家属这种做法不可取!

幼童或会大出血

家长“病急乱求血”

4日傍晚5点20分,在南通一个微信群里,一名家长发出了“孩子在重症监护室,需要B型RH阴性血”的求助信息。原来,家住海门的5岁幼童小凯凯在门口玩耍时被电瓶三轮车撞伤。当晚孩子肚子疼,转院到通大附院。医生发现孩子内脏出血,有大出血的可能。医院检查发现,父母是正常血型,没想到孩子是Rh阴性血。这一血型比较罕见,被称为“熊猫血”。这则求助信息立即刷爆朋友圈,至当晚10点多钟,孩子母亲的手机一直响个不停,接听电话达到上百个。

南通市中心血站也接到医院对“RH阴性红细胞”的申请。市中心血站副站长陆小鹏介绍,4日凌晨,通大附院向该站发出第一次申请,该站有3个单位“RH阴性红细胞”全部发到通大附院;当天下午,医院又申请了RH阴性血浆,血站也当即发过去了。目前血液供应是有保障的。

家属心情可理解

做法其实不可取

5日上午,记者了解到,孩子病情比较平稳,不过依然在重症监护室。对于这种稀有血型的血源,陆小鹏通过电话向家长介绍了我市“RH阴性血”应急志愿队伍情况,并让家长放宽心,会全力以赴保证供应。

据了解,“RH阴性血”一般人群发生率在千分之三,目前南通已经成立了500人左右的RH阴性血献血者队伍。一旦发生稀有血型紧缺情况,市中心血站可以紧急招募,精准配对,另外还可以通过省级联络平台进行周边调剂。

“2017年,江苏省开通了省内互助。在用血紧缺的时候,我们可以通过这个平台看看其他单位有没有储备的血,第一时间在城市间调剂,几个小时就能让患者用上。而通过微信朋友宣传招募,献血者一般还要进行化验,24小时之后才能使用。”

若出现突发情况

请第一时间求助血站

“目前,RH阴性血采集之后,国家不允许做冰冻,所以其有效期只有35天。”陆小鹏介绍。

当天,这位家长发出了“孩子在重症监护室,需要B型RH阴性血”求助信息后,短时间内刷爆了朋友圈,有近百人表达了献血的意愿,其中很多是RH阴性献血者。如果这么多宝贵的“熊猫血”短时间内集中采集后,这么大的血量并非目前临床所需要,下次如果出现小凯凯这样的突发情况,这些刚献过血的献血者又因为6个月献血间隔期没到而无法献血,这样就会造成采血、供血间的严重失衡。

在此,市中心血站呼吁:一旦临床患者有RH阴性用血需求,患者本人或家属一定要通过医疗机构向市中心血站求助,我市采供血机构将会竭尽所能让患者第一时间使用上宝贵的血液。(顾红波 冯启榕)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻