盐城盐都87岁老人不慎落水 公交司机奋勇救人

2018年06月07日15:43  来源:盐都日报
 
原标题:87岁老人不慎落水 公交司机奋勇救人

  6月5日上午9时许,盐都区镇村公交发展有限公司来了一对手持锦旗的中年夫妇,锦旗上写着:下水救人,见义勇为。送锦旗的夫妇二人是高新区潘黄街道新民村村民李广元、吴金莲,他们特地到区公交公司,寻找苏JC6386公交车驾驶员姜峰,感谢他救了家中87岁高龄的老母亲。

  笔者了解到了事情的详细经过——6月3日上午,我区公交公司驾驶员姜峰驾驶苏JC6386镇村公交车正常行驶在潘黄至杨侍的线路上。约8时10分,车辆行至新民村三组时,姜峰突然听到“救命啊”的声音从窗外传来。姜峰下意识地转头望去,只见一位老人在公交车左侧的河里挣扎着,顿时车内一片哗然,有人惊呼:有人落水了!姜峰立即将车轻刹靠边停了下来,松下安全带,向车厢里的乘客大喊一声:先去救人。姜峰迅速打开驾驶室门跳下车,向河边跑去,边跑边观察河里老人的情况,只见河里的老人正用双手拼命地拍打着河水,身体上下浮沉。姜峰甩掉上衣,“扑通”一声跳进河中,向河中央的老人游去。当姜峰游到老奶奶身边时,老奶奶因不停呛水,意识已经有些模糊,人开始下沉,情况十分危险。姜峰奋力地将老奶奶托起往岸边游去,站在岸上的乘客合力将老奶奶拉上了岸。

  此时,周边的老百姓闻声赶到,认识落水老人的群众一声一声地呼叫着她的名字。一段时间后,老奶奶才慢慢睁开了眼睛。人群中有人说:李奶奶真是命大,再迟些救上来真难说了啊,多亏了人家驾驶员奋不顾身下水救援。不一会,老奶奶的家人也赶到了现场。湿漉漉的姜峰见老奶奶已醒,匆忙穿好上衣,召唤乘客上车,发动车辆,继续行驶。车厢里笑声一片,大家不停地夸赞姜峰,而他却笑笑说:“这是我应该做的。”

  在公交公司,老奶奶的儿子李广元和儿媳吴金莲拉着公司经理阮银国的手连声说:“感谢你们公交公司驾驶员姜峰救了老母亲一命,他真是一位好司机!听现场群众描述,才知道救人的是驾驶苏JC6386公交的一位司机。那个时候我们忙于照顾老人,没来得及说声谢谢。”据李广元介绍,他的妈妈叫刘月英,今年已经87岁,当天一个人在河边不慎掉下河里,目前身体已无大碍,正在家里休息。

  据阮银国介绍,当天下午,接到李广元寻找姜峰的电话时,公司还不知道姜峰救人一事。李广元夫妇送来锦旗时,姜峰正在当班开车,他以前是私营中巴车车主,驾驶技术娴熟,2016年2月,被录用到镇村公交公司驾驶从潘黄开往杨侍的镇村公交班车,每天早上6点50分首发,共往返8个班次行程176公里,目前已安全行驶15万公里。(陈鹤松 王银忠)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻