海安高新区禁养区养殖户撤出 9月完成清理

2018年06月07日11:14  来源:南通网
 
原标题:9月全面清理完成 海安高新区禁养区养殖户有序撤出

以往每年的5月,海安高新区韩庄村的养猪大户戴世斌都会忙着给猪场通风,而今年他却清闲了很多。5月28日,戴世斌签了养猪场关停协议,500多平方米养猪场设施正在拆除中,360头存栏生猪陆续出售。

作为海安 “263”专项行动的主阵地之一,海安高新区去年完成了13家养殖场关停的任务,今年,该区有65处禁养区内的规模化养殖场(户)需要关停或搬迁。海安高新区畜牧兽医站是禁养区关停工作的牵头单位,站长陈健介绍: “目前,已有55家签订协议,其中28家关停到位,预计9月份全面完成,远超序时进度。”

拆除容易,但转移、转产是个难题。畜牧兽医站积极为禁养区养殖户关停搬迁开展“过桥行动”,组织镇村干部主动为有意向继续从事养殖业的养殖户推荐、考察新场址,协调用地、供电、供水等矛盾,对想转产、转行的养殖户提供创业指导服务。

王成宪是海安高新区韩庄村有名的“养猪大王”,多年前,他承包了废弃多年占地30亩的原马庄猪场,如今,临近如海河的养殖场发展成拥有3.2万平方米养殖场、可年出栏成品猪3万头的现代化规模养殖公司。由于养殖场在禁养区,被要求限期拆除,王成宪一时无法接受。高新区畜牧兽医站工作人员上门耐心进行政策宣传,并帮助其选址转移,最终,王成宪由抵触变为欣然同意,“想通了,得为环境让路。”今年初开始,王成宪便开始多方联系买家卖猪,目前存栏生猪不足4000头。如今,王成宪在高新区仁桥村19组、20组承包了200多亩的连片土地,计划发展更为先进的高科技生态养猪产业,并依靠“种养结合”,搞规模化种植。

“不养鸡一样可以增收致富。”和王成宪不同,海安高新区胡集村4组的万羽鸡场场主徐兆林在区畜牧兽医站的帮助下,直接跨行转产。从蛋鸡养殖到玻璃制品加工,徐兆林说很满意现在的工作状态,“不仅钱赚了,每天身上还都清清爽爽,没有过去养鸡的臭味。”

列入关停名单的养殖户结构上以中、小散户型为主,绝大多是“50、60”后,他们缺技术、缺知识,这样的“猪司令”“鸡司令”今后如何谋生?海安高新区畜牧兽医站结合具体实际,多方联系,让被关停的养殖户有了新职业,实现再就业。夏岔村21组村民唐仁华过去是个小规模生猪养殖户,去年底,猪场拆除后,在高新区畜牧兽医站的“牵桥搭线”下,进入了当地的百岁农庄从事后勤工作,“以前养猪有风险有压力,现在每天上班拿工资,一个月3000多元,比以前轻松多了!”唐仁华很高兴。(缪凡 吉基平 赵勇进)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻