南京洪蓝镇推进秸秆禁烧 与环境治理共进共赢

2018年06月07日12:42  来源:最溧水
 
原标题:洪蓝大力推进秸秆禁烧与环境治理“共进共赢”

  随着夏收夏种工作的全面展开,秸秆成堆成片堆放、村落打场晒粮现象不时出现,既为秸秆焚烧埋下深深隐患,又严重影响了农村环境卫生形象,对此,洪蓝镇全力把当前禁烧秸秆和环境整治相结合,从源头管控,努力推进秸秆禁烧与环境治理“共进共赢”。

  强化宣传,提高环保意识。针对群众对秸秆禁烧和环境治理认识不足、理解不深等状况,洪蓝镇组织相关人员,利用巡回宣传车、广播、张贴悬挂横幅标语等形式进行宣传,从焚烧秸秆给环境治理带来的具体危害和造成的严重后果入手,对广大农户进行“无死角”全覆盖宣传,做到家喻户晓、人人皆知,确保真正提高村民环保意识。

  疏堵结合,以疏为主。镇村两级干部深入田间地头,积极动员已收割完毕的群众主动清运自家田地秸秆,送往指定堆放点集中存放。另一方面,多渠道为秸秆禁烧和综合利用寻找出路,组织相关人员积极引导农户使用秸秆粉碎还田、集中堆放沤肥、有关企业回收利用等方法,进行科学化处理,防治二次环境污染现象出现。

  加大隐患排查,推进环境治理。洪蓝镇在秸秆禁烧期间组织督查小组,突出对重点区域、重点时段的管控,督查全镇范围内是否有随意堆放秸秆,沿路打场晒粮的行为,及时发现、及时上报。

  此外,结合当前环境治理工作,对该镇美丽乡村建设中出现的建筑材料沿街占道和砂石堆放现象进行集中整治,责令相关单位及时整改,真正让秸秆禁烧与环境治理实现了“共进共赢”。(朱露鑫)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻