南通海安判违法排污损害环境行为人赔128万

2018年06月07日15:11  来源:海安日报
 
原标题:违法排污损害环境该行为人将赔128万

 近日,在市环保局、县环保局、县人民检察院、县人民法院、白甸镇人民政府相关执法部门见证下,随着违法排污犯罪嫌疑人韩某在生态环境损害赔偿协议书上签字按印,一份赔付生态环境损害费128万多元的协议正式生效。市环保局法规处处长刘华军介绍,这是全市首例个体损害生态环境赔偿案。

去年1月9日,群众举报韩某擅自在白甸镇丁华村从事不锈钢酸洗加工。县环境监察大队初步调查发现,韩某酸洗加工点自2016年12月初投入生产,通过渗坑排放的酸洗废水镍和氟化物超标,污染环境。

期间,受县环保局委托,由白甸镇政府先后垫资完成了场地调查、取样检测、公开招标有资质处置危废单位、危废清运处置等工作。依据中共中央办公厅、国务院办公厅去年底发布的《生态环境损害赔偿制度改革方案》和《南通市生态环境损害赔偿制度改革试点实施方案》规定,韩某须支付此次鉴定费用40600元、应急处置费用10978元、固体废物处置费用1079523.12元、事务性费用155000元,合计1286101.12元。韩某先行支付50000元,5月31日前支付400000元,余款分4年还清。韩某所请两名担保人到场在协议书上签字承诺,如期归还欠款。(刘丽媛 陈可 李彤)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻