扬州首家盲人按摩所并入医保网 纳入医保定点

2018年06月07日19:59  来源:扬州网-扬州日报
 
原标题:扬州首家盲人按摩所正式并入医保网 纳入医保定点

宋杨在为顾客按摩。

宋杨在为顾客按摩。

扬州网讯 (记者 乔国军) 作为中医药服务的有益补充,盲人医疗按摩服务对发展残疾人事业具有十分重要的意义。记者获悉,经过三个月的试运行,扬州御手堂盲人医疗按摩所昨天正式实现盲人医疗按摩医保定点刷卡结算,这是全市首家实现“盲人按摩医保定点刷卡结算”的盲人医疗按摩所,它将有助于盲人医疗按摩事业的健康发展,同时为“健康中国”建设贡献“扬州样本”。

权威发布——

首家盲人按摩所纳入医保定点

扬州御手堂盲人医疗按摩所位于我市邗江区望月路万鸿城市花园北大门西侧,2004年11月由盲人医疗按摩医士、高级技师、国家级考评员宋杨创办。宋杨告诉记者,为推动盲人医疗按摩人员实现平等公正就业机会,从2016年正式启动医保定点资格申报至今,在市区两级残联部门、人社等部门帮助下,扬州御手堂盲人医疗按摩所终于通过我市人社部门的严格审查、考核,已于近日正式并入医保网,成为全市首家列入城镇基本医疗保险定点医疗机构的盲人按摩所。“御手堂盲人医疗按摩所被列入城镇基本医疗保险定点医疗机构,是政府对我最大的认可。”宋杨坦言,自从1995年被确诊患上视神经萎缩后,自己便成盲人了。在父母和社会各界的鼓励下,宋杨以优异的成绩从南京中医药大学针推系毕业。然后,在2004年回扬创办扬州御手堂盲人医疗按摩所。

经过14年的努力,扬州御手堂盲人医疗按摩所已被江苏省残联评为“省级盲人按摩示范机构”,这是江苏省授予盲人按摩店的最高荣誉。

经了解,盲人按摩分盲人保健按摩和盲人医疗按摩两种。相关工作人员表示,盲人保健按摩作为一种养生健身措施,以放松身体、解除疲劳、打通经络、调理脏腑等为目的。而盲人医疗按摩是指盲人医师对病人的病情进行诊断后,采用按摩推拿的方法对其进行治疗,属于医疗行为。这就意味着,患者在接受御手堂盲人医疗按摩所提供的医疗按摩后,可直接刷医保卡结账。但盲人按摩保健不在医保刷卡结账的范畴。

有此一问——

盲人医疗按摩所为何纳入医保定点?

盲人医疗按摩所为何纳入医保定点?针对记者的疑惑,我市相关部门介绍,相对于盲人保健按摩,盲人医疗按摩是中医推拿重要的补充部分。它既方便了群众就诊,大大缓解各大医院推拿门诊的压力,也是残疾人事业的重要组成部分。

盲人医疗按摩又称推拿疗法,它是中医外治疗法之一,也是一种主要应用按摩达到治病目的的物理疗法。我市相关部门表示,为促进盲人医疗按摩规范发展,推动盲人医疗按摩人员实现平等公正就业,维护盲人医疗按摩人员的权益,2017年7月1日,我国将盲人医疗按摩引入中医药法,明确盲人医疗按摩属于中医药服务的有益补充。

按照国家相关规定,取得盲人医疗按摩人员资格的,可以个人开业的方式或在医疗机构内提供医疗按摩服务。相关工作人员表示,为促进残疾人就业,“十二五”期间,我市创办了56家盲人按摩机构。此次,扬州御手堂盲人医疗按摩所成为全市首家列入城镇基本医疗保险定点医疗机构的盲人按摩所,将有助于盲人医疗按摩事业健康发展——创了扬州盲人由过去单一从事保健按摩走向医疗按摩的先河,也为“健康中国”建设贡献了“扬州样本”。

预约增加——

今后盲人医疗按摩有望实现医保报销

落枕致使颈部僵硬,能在短短20分钟内通过指尖找到患者的痛点,并通过医疗按摩缓解疼痛。

记者昨在扬州御手堂盲人医疗按摩所采访发现,宋杨正在工作室内变换不同的手法,通过按、压、推等治疗步骤,熟练地帮助就诊者谷海霞治疗落枕。20分钟过后,谷海霞的落枕疼痛得到缓解。

值得期待的是,随着我市盲人医疗按摩纳入医保定点工作的推进,今后盲人医疗按摩还将有望实现医保报销。

相关部门透露,目前我国个别省城地区的盲人医疗按摩所已进入医疗统筹范围。

这就意味着,盲人医疗按摩也有可能实现医保报销。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻