24327名考生6月7日在淮安参加高考 

2018年06月07日08:11  来源:淮海晚报
 
原标题:24327名考生今在淮参加高考

今天,一年一度的高考拉开序幕。昨日下午,考生纷纷前往各考点看考场,熟悉考场周边环境。据了解,今年我市共设16个考点、853个考场,实际编排参加高考24327人。

日前,记者从市教育局了解到,今年全省共有33.15万人报名参加高考,较去年增加1400多人,增幅0.4%。经过连续多年高考报名人数的下降,生源数量趋于平稳。我市共有27320人参加高考报名(含淮州中学新疆班70人),比去年增加300人。实际编排参加高考24327人(含淮州中学新疆班70人),其中:文科类(含体艺兼报)7569人,理科类(含体艺兼报)16241人,体艺类(不兼报)517人。

在考场布置上,全市共设16个考点、853个考场(比去年减少2个考点、增加46个考场)。所有考点都安排在符合国家标准化要求的城区学校。主城区设淮阴中学、清江中学、清浦中学3个考点、195个考场。为缓解交通压力,方便大多数考生正常参加考试,我市报经江苏省教育考试院批准,今年主城区考生按报名点(以里运河为界)分片参加考试,以方便学校和家长送考。

昨日下午4点半,记者来到淮阴中学,不少考生和家长正在校门口顶着灼热的阳光,等待看考场。

4点40分校门打开,考生和家长们迫不及待地进入校园,在入口处展板上寻找考场的方位,然后前往教室,透过紧闭的窗户玻璃,了解自己考试时所坐的位置。蔡同学是淮阴中学理科班的学生,昨天她和母亲一起去看考场。“我现在的心态还是比较平和的,毕竟明天就开考了,紧张反而会影响发挥。”蔡同学满面笑容地说,只要在考试时保持平和的心态,正常发挥就好。

记者现场看到,校门口设置了一处服务点,两名佩戴红色志愿者标志的学生为考生和家长指引考场方向;在各教学楼入口处,也有不少学生志愿者。“这是我们学校高一的学生,一共15人,他们人手一份考场分布图,专门为前来看考场的学生和家长指引。”淮阴中学的一位老师说。(姜晴 孙婧)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻