南京语文学科带头人“下水”2018江苏高考作文

2018年06月07日19:08  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京6月7日电 (马焘焘)2018年江苏省高考语文考试结束后,连续写作16年高考作文的南京市语文学科带头人洪劬颉也带来了自己新鲜出炉的作文。洪劬颉表示,好作文是教出来的。作为教师,就应该不断地写作,正因为写作,才知道写作的艰辛、写作的甘苦、写作的体验,有了这些体验,也才能使自己对学生的指导更有说服力,更能针对写作的实际情况。

《何时是天亮?》

洪劬颉/文

我一下子吓得坐了起来。再次把手机短信一字一字地读了出来:

“洪sir,你好!你说朝前走,前方是天亮。我想问:何时是天亮?”

我看看窗外,天空黑黢黢的一片,夜正深,深到万籁俱寂,浓翳蔽日。手机上时间显示为2:02。

“怎么这么迟,发短信来啊?”我再次把短信一字一顿地读了一遍,“洪sir,你好!你说朝前走,前方是天亮。我想问:何时是天亮?”

摆在我面前的是两条路:回,还是不回。但是,每一条路都是死路,都不是朝向那天亮之明光的路。

回,我担心:天亮之后,等候我的是警察,他们问我:“洪老师,你在夜里收到这样的短信,怎么能劝他不要瞎想呢?”是啊,要是我回短信的话,除了“不要瞎想”“早点睡觉”一类不痛不痒的话,还能说些什么呢?而往往,很多时候正是这些不痛不痒的话才让问题真正的成为了问题。

世间的事情,往往总是用语言难以说清道明的,但我们偏偏还想尽一切的办法去说。

不回,我也有担心,我担心的是,孩子的爸爸妈妈一脸无奈地看着我,字字顿顿地说:“洪老师,你是孩子那么信任的人,你接了短信,怎么就没有想回个短信劝劝他……”

我怎么回呢?我回:“不要瞎想”,事实上,他已经瞎想了;我回:“早点睡觉”,事实上,他已经睡不着觉了。

人生,面临的问题很多,只要有“面”,“对”的全都是问题。面对问题,我们该如何办?“世界上没有解决不了的问题,当一个问题真的到了无法可想的时候,那只能承认自己两个字:一个是笨,一个是懒。”爱因斯坦这句话告诉我们解决问题是何等的重要,我由此引申出了智慧教育,何谓智慧教育?即教会学生在最短时间内对解决问题的最佳路径做出选择。

“何时是天亮?”

教师的责任心,让我决定必须要回一条短信。回什么?

“一夜而已”

没有“。”,也没有“!”,一切的标点符号,此时,都有可能变成表情达意的符号,或如火焰,或如匕首,而这么一点心理暗示都不能有。我不想害人,但也不想被人害;不要麻烦,也不想被麻烦找上门。

在他的手机屏幕上将出现如下的文字:

洪sir,你好!你说朝前走,前方是天亮。我想问:何时是天亮?一夜而已

这一夜的觉自然是无法睡了,我不知道面临着我的将会是什么。翌日五时许,便站在了教学楼前的平台上,看来来往往的学生,机械的打着招呼,我在那个瞬间,一下子读懂了鲁迅《祝福》中写祥林嫂的那句:“只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物。”一直到这个孩子走到我的面前,提着的心一下子放到了底。他交给我一个信封,写了满满十页的信,其中第一段结尾处分明写着:

……没想到一分钟不到,便收到洪sir的回信:“一夜而已”,“一夜而已”仿佛如陶渊明《桃花源记》中“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光”一样刺穿了我内心的阴霾。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻