川航飞机“三连返”,玩心跳呢?

伍里川

2018年06月08日06:55  来源:现代快报
 
原标题:川航飞机“三连返”,玩心跳呢?

  川航飞机“三连返”,玩心跳呢? 川航航班又因故障返航!

  真是想不做网红都难了。只是这样的网红谁能待见?

  6月6日,川航3U8073次航班成都至越南芽庄的航班起飞后不久即因机械故障问题返航。有业内人士称,返航原因为失压。

  6月4日上午,四川航空3U8751由成都飞往海口的航班,起飞不到1小时即返航。川航方面曾向媒体称,航班因空调供气系统故障返航。

  5月14日,川航3U8633重庆至拉萨的航班在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,英雄机组完成史诗级迫降。

  一个月不到,川航已发生三次返航事件。不知道这有没有创下纪录,但可以确定,无论是乘客,还是围观的吃瓜群众,心脏都有点受不了了。

  的确,在世界范围内并不乏飞机返航的例子。但同一航空公司频频出现同一类事件,不觉得说不过去吗?

  5月15日,现代快报/ZAKER南京发表题为《机长够英雄,但玻璃的事川航必须说清楚》的快评,文章提出:川航事故调查目前已展开。考虑到事件的严重性和川航此前被整改的大背景,这次调查有全面展开,任何环节都不能漏掉的必要。不仅技术上、硬件上要细查,更得查作风。在这个基础上尽快拿出一份过硬的、权威的调查结论,回答公众的重重疑问。

  但事后公众并没有得到这样的权威“回答”。

  去年6月9日,西南局就四川航空近期人为原因不安全事件多发,安全形势较为严峻的问题,对四川航空实施了行政约见。7月14日,四川航空被西南局实施运行限制。按说,一系列重重的板子打在身上,川航当在安全管理上有起码的改观,岂能屡屡让乘客烦恼甚至惊魂?到底是什么原因导致了这种令人担忧的状况?难道不需要痛定思痛的反思吗?难道不应该有人为此负责吗?

  值得注意的是,近期,国内航班返航事件也已发生多起。5月29日下午,首都航空JD421航班从杭州飞往越南芽庄,大约在起飞一个小时后因飞机机械故障返航杭州;5月23日,厦门航空MF8268乌鲁木齐至济南的航班,中途因飞机机械故障返航。

  在一些返航事件中,乘客可以得到经济上的补偿,但是那种精神上遭受的折磨,是任何补偿都无法“交换”的。乘客需要的是百分百安全,而不是各种变故。这一点必须得到保证。而这样的保证,又靠什么来“保证”?

  在世界范围内并不乏飞机返航的例子。但同一航空公司频频出现同一类事件,不觉得说不过去吗?

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻