麦价低位徘徊 江苏粮食部门托市收购已准备就绪

2018年06月08日06:40  来源:新华日报
 
原标题:针对麦价低位徘徊、大户囤粮惜售,粮食部门提醒: 放心,托市收购已准备就绪

  6月6日,芒种。我省粮食主产区苏中和苏北地区逐渐迎来夏收夏种高峰。

  45岁的刘松是泗洪县石集乡毛山村种粮大户,到6日为止,他已收割了2000多亩小麦。

  “产量怎样?麦子卖掉了吗?”记者问他。

  “今年麦子生长关键时刻雨水过多,后来又连续高温,亩均产量只有300公斤,比去年低了不少。”刘松说,他已收获的麦子经烘干后放在仓库里,没卖。

  “为什么不及时卖掉呢?”记者又问。

  “价格不好哎。”他说,这几天倒是有不少经纪人上门,可是他们出的价格每500克只有1.09元。要是按照这个价格卖掉,他就亏了。他算过,由于土地流转费比较高,一季麦子每亩要卖到800元才能保本,目前经纪人出的价格他肯定不能接受。

  “那你准备卖给谁呢?”

  “我在等托市收购启动、卖到粮库。”他说,今年的三等小麦最低价每500克1.15元,他的麦子多数是二等小麦,可以卖到1.17元。如果粮库开始托市收购了,损失可以减少不少。

  石集乡孙台村种粮大户刘贤宇向记者证实,今年小麦产量确实不理想,他种了2768亩,到6日为止收了将近800亩,产量最高的田块亩均也只有350公斤,差一点的不到300公斤。刚收获、没烘干的麦子,地头价每500克只有0.95元,烘干达标的麦子市场价也只有1.05元。“我种的这些地每亩每年流转费930元呢,产量摆在这里了,今年种粮肯定要亏,就盼望早点启动托市收购减少点损失。”

  宿迁市粮食局局长王君文介绍说,截至6月5日,全市各类粮食收购主体已累计收购7817吨小麦,以二等小麦为主。据监测,水分13%左右、不完善粒8%以内的毛粮,经纪人收购价格在每500克1.04元-1.09元,面粉加工企业收购价格在每500克1.1元-1.13元左右。这个价格比去年低不少。她坦言,种粮大户对价格的反映比较大,希望能够早点启动托市收购,目前也确实已经具备启动托市收购的条件,宿迁市粮食部门正积极准备仓容,随时迎接托市收购启动。

  盐城是我省种粮面积最大的设区市,今年全市小麦种植面积达556万亩。该市粮食局局长崔成富说,6月1日起,盐城各县(市、区)自南到北开始收获小麦,头几天,普通品种的三等小麦每500克1.08元—1.09元,到6日,价格有所抬升,每500克1.11元—1.13元,但仍低于最低收购价。“更让人担心的问题是,如果不启动托市收购,后期价格又会回落。”他说,首先是经纪人的压力会增加,他们收购的麦子最后主要还是卖到国有粮库的,而经纪人的资金有限,前期收购后,如没有启动托市收购,粮库的收购价格上不去,他们就无法赚取差价,加上存放的场地也不够,他们就会停止收购。其次,国有粮库的压力也会逐渐增大,如果不启动托市收购,国有粮库就很难从农发行获得政策性贷款,因为市场化收购的贷款审批是很严的。“今年的小麦价格确实不理想。”这位常年在东南沿海省份“推销”盐城粮的粮食局长说,就盐城来说,目前的粮食仓容已基本腾出来了,可以满足夏粮托市收购的需要,只待托市收购一启动,本地的国有粮库立即可以行动起来。

  夏粮价格阵痛还给人带来深长思考。盐城市大丰区新团国家粮食储备库主任单文峰介绍,他们今年计划收储3万吨地方储备粮,6月4日起开秤收购,收购价为每500克1.16元—1.17元,高于最低收购价,“不过收购的都是优质品种的小麦。”他说,优质品种包括郑麦9023、镇麦168等强筋小麦,这些小麦可以作为方便面、面包等的专用粉,南方市场比较欢迎,所以不仅粮库在自营收购,加工企业也在收,价格就比较好。普通品种的中筋麦子,虽然眼下的市场价每500克只有1.05元—1.1元,还是没人收。大丰区夏粮种植面积有60万亩,但优质品种小麦占比只有30%左右。崔成富也向记者证实,盐城市优质小麦今年产量很好,还不愁卖,可惜种少了,全市的占比只有20%左右。

  为什么多数农民不种优质小麦呢?单文峰说,相比较而言,普通品种的小麦抗倒伏、抗病虫害能力更强,产量也稳定一点。不过,近年来,优质品种小麦这些方面的性能也在持续改善,可惜农民种惯了普通品种,种植习惯很难改过来。“农民算的账是,宁可每斤价格低5分钱,只要产量能提高10%,就还是种普通品种合算。”单文峰说,问题是,这两年国家粮食收购政策已经传递出很明显的信号:市场化收购是大势所趋,也许用不了多长时间,托市收购政策可能会取消,或者继续调低最低收购价。如果种粮要依靠最低收购价赚钱,未来的空间会越来越小、甚至不再存在。“光追求产量,可种出来的产品市场上没人收购,价格怎么可能高呢?”

  农民在盼望启动托市收购,粮食部门也在密切关注夏粮价格走势。省粮食局有关负责人告诉记者,苏南地区的夏收已进入尾声,由于是粮食主销区,国有粮库储备收购积极,麦子价格一直比较稳定。苏中苏北是主产区,夏收高峰期逐渐到来后,如果市场收购价格持续三天低于最低收购价,会及时启动托市收购。“目前托市收购的准备工作已经就绪。”(朱新法)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻