高端发展创新引领 淮安涟水构筑"智造"新格局

2018年06月08日09:02  来源:淮安日报
 
原标题:涟水构筑“智造”崛起新格局

  国家高新技术企业——江苏金典纺织有限公司三年投入研发经费1000多万元,毛毯素色印染机等10个实用新型专利和5个发明专利为企业发展注入强劲活力。

  在涟水,科技创新让诸多像金典纺织一样的企业走上发展快车道,全县逐步构建起高端化发展、创新型引领、链条式集聚的产业发展新格局。

  高端化发展——

  智能做强“升级版”

  走进泰丰针织公司的生产车间,从日本和德国引进的500台电脑横机智能化装备让记者大开眼界:偌大的车间里工人不多,每天却有上万件针织类服装在流水线上一次成型。公司负责人透露,目前泰丰的生产能力和装备水平在全国都居于前列,借助互联网等技术,系统实现了对设备运转、质量数据的实时监控和远程监测,在用工成本减低一半的情况下,生产效率却噌噌上窜。

  为了让传统制造业焕发新的生命力,涟水县鼓励企业降本增效,练好内功,加快生产过程和工艺的自动化改造,探索建立符合实际的“智能生产模式”和“智能工厂”“智能车间”,不断注入智能制造新技术新模式,打造制造业升级版。

  在涟水,智能化转型不止泰丰针织一家。这几年,全球领先的帘子布生产基地锦纶化纤动作不断:与东华大学合作研发成功的绿色环保新材料——龙赛尔纤维填补了国内空白;与中科院合作开发的纳米尼龙、石墨尼龙工程塑料等新材料项目通过中试。“我们这两年着手产业的升级改造,逐步淘汰落后设备200余台,投资2000余万元引进了先进的直捻机和织布机等设备,率先迈出了‘机器换人’的一步。”执行董事陆志栋介绍,打造智能化车间,企业能耗降低了20%,产能提升了23%。

  创新型引领——

  技改牵住“牛鼻子”

  由手工生产向半机械化生产转变,由半机械化生产向机械化生产升级,由机械化生产向智能化生产跨越……今世缘酒业用14年进行科技改造。据介绍,今世缘首创的机械自动化酿酒生产方式,是对传统工艺的颠覆性创新、蜕变式的革命,开辟了中国白酒酿造新领域,在中国酿酒史上树立了一座从传统走向现代的里程碑。

  涟水县牵住自主创新“牛鼻子”,在平台、人才、资本等关键环节上撬动创新动能,走人无我有、人有我优、人优我特的发展路子,另辟蹊径、以特取胜,一些颠覆性技术创新正在创造新产业新业态,一些“高尖新”隐形“单打冠军”脱颖而出。

  国家高新技术企业恒春医疗自主研发一次性O型圈系列注射器,改变了世界沿用30多年的黑胶塞注射器现状,这一突破性技术在国际上引起很大反响,获得中国、德国、俄罗斯、土耳其、巴西等多个国家的专利证书。“不要小瞧这不起眼的‘O型圈’,投入研发经费就有300多万元,试验100余次,历经6年才获得成功!”董事长邹小明说。(刘华)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻